Семь миллиардов человек — не слишком ли много?

The Epoch Times06.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Семь миллиардов человек - не слишком ли много?
Фото: Дэвид Сузуки
Какая самая большая проблема в мире? Изменение климата? Экономический кризис? Исчезновение видов?

Западные миллиардеры, которые входят в 1 процент самых состоятельных людей в мире, скорее всего, скажут, что основная мировая проблема — рост численности населения. Многие состоятельные люди в Северной Америке и Европе согласились бы с этим. Но так ли это?

Конечно, этот вопрос заслуживает внимания, учитывая тот факт, что где-то в мире только что родился семимиллиардный человек. Только за мою жизнь человеческая популяция утроилась. (Я тоже виновен в этом.) Но действительно ли есть проблема перенаселения? И если да, что мы можем сделать?

Конечно, огромная численность населения на планете с ограниченными ресурсами является серьёзной проблемой. Но в мире, где голод и ожирение — одинаково серьёзные проблемы, воспроизводство ресурсов не может быть главной проблемой.

Мы видим, что основным фактором в безудержном разрушении окружающей среды и истощении ресурсов является чрезмерное потребление «самыми привилегированными».

Однажды я спросил великого эколога Э.O. Уилсона, сколько людей могут проживать на Земном шаре одновременно? Он ответил: «Если вы хотите жить, как американцы, то 200 миллионов».

Жители Северной Америки, европейцы, японцы и австралийцы, которые составляют 20 процентов населения мира, потребляют более 80 процентов мировых ресурсов. Мы основные хищники и разрушители планеты, и именно нас надо винить в проблеме перенаселения.

Имейте в виду, что разрушение окружающей среды происходит не из-за большого числа людей или домашних хозяйств, а из-за стремления корпораций получить больше прибыли, чем необходимо для удовлетворения человеческих потребностей.

На пути к устойчивости

Некоммерческой организацией Global Footprint Network было рассчитано количество биоресурсов, необходимое для поддержания жизни человечества, и количество потребляемых ресурсов.

Если то, что люди потребили за год, может восполниться природой за год или менее, то картина выживания выглядит устойчивой. Но организация пришла к выводу, что для восполнения использованных за год ресурсов природе требуется 1,5 года. Это означает, что мы используем наш основной биологический капитал, а не живём на проценты, и это продолжается уже с 1980 года.

Люди в развивающихся странах тоже хотят повысить «жизненный уровень», поэтому воздействие на окружающую среду в тех регионах будет увеличиваться. Лучший способ решения этих проблем состоит в том, чтобы сократить отходы и потребление, найти экологически чистые источники энергии и поддерживать другие страны в поиске пути развития, что является более реальным решением вопроса, и позволит извлечь уроки из наших прошлых ошибок.

Стабилизация или снижение роста населения может немного помочь в решении этой проблемы, но исследования показывают, что это не самый важный фактор. В докладе Организации Объединенных Наций о состоянии народонаселения мира в 2011 году делается вывод, что даже нулевой рост населения не окажет большого влияния на глобальное потепление.

Глупо полагаться на экономику, основанную на постоянном росте, на планете с ограниченными возможностями. Она не может быть устойчивой при такой численности населения, которая продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии.

Многосторонний подход к решению проблем

Итак, есть ли хорошие новости?

Да, рост населения падает. Согласно докладу ООН, среднее число детей на одну женщину упало с 6 до 2,5 за последние 60 лет.

Исследования показывают, что для стабилизации и снижения роста численности населения необходимо обеспечить права женщин и всеобщий доступ к контрацепции, проводить просветительскую деятельность в вопросах секса, а также перераспределить богатства.

Однако богатые консерваторы, которые считают рост численности населения самой большой проблемой, часто сами выступают против мер, которые могут замедлить темпы этого роста.

В США корпоративные боссы и «их» политики продолжают бороться против охраны окружающей среды, выступают против полового воспитания и лучшего доступа к контрацепции, не говоря уже о перераспределении богатства.

Перенаселение, экологические вопросы и проблемы социальной справедливости неразрывно связаны между собой.

Сокращение экономического неравенства между богатыми и бедными и между народами приведёт к улучшению распределения ресурсов.

Совершенно ясно, что для серьёзного решения экологических проблем потребуется нечто большее, чем просто замедление роста численности населения.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА