Компромисс с нехочухой

The Epoch Times09.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Не так важно, какую именно систему воспитания вы предпочитаете. Цель должна быть одна – научить ребенка жить в обществе, обходиться без родителей, уметь решать все проблемы самому. Чтобы у малыша была стабильная психика, не бросайтесь из крайности в крайность, когда сегодня разрешают все, а завтра все запрещают. Не нужно заставлять детей что-то делать так, как хочется вам, нужно стараться всегда находить компромисс.

На первом месте в числе детских капризов – отказ есть по определенным правилам или какое-то отдельное блюдо. Например, малыш привык к кормлению из бутылочки, поэтому не хочет пользоваться тарелкой или чашкой. Это не проблема: кормите кроху в то же время, когда едят все члены семьи – у него выработается определенный стереотип поведения. Если хотите научить ребенка правильно пользоваться столовыми приборами, попробуйте сделать это, играя. Не ругайте за шалости малыша, не бойтесь его разбаловать, играя с ним.

Ребенок постарше может категорически отказываться от определенных блюд или продуктов. Не нужно заставлять его, угрожать или наказывать. Скорректируйте диету так, чтобы в рационе были все необходимые витамины и микроэлементы. Пройдите обследование у гастроэнтеролога, больше гуляйте с ним, занимайтесь спортом и просто двигайтесь. Попробуйте привлечь ребенка к процессу приготовления пищи, попросите его накрыть на стол и украсить каждое блюдо, как ему хочется.

Очень часто малыши отказываются идти спать в то время, которое их родителям кажется правильным. Чтобы выработать режим, укладывайте ребенка в строго определенное время, но и будите рано утром. Если дети подолгу спят по утрам, заснуть вечером им будет не очень легко. Поддерживайте заведенный порядок даже по выходным, показывая ребенку пример. Очень скоро организм малыша привыкнет быть активным по утрам, это пригодится, когда он пойдет в школу.

Часто дети затягивают процесс вечернего укладывания, потому что им не хватает родительского внимания. Уделяя ребенку полчаса перед сном, вы быстро решите эту проблему. Почитайте ему на ночь, обсудите дела в садике или во дворе. Эта традиция поможет вам по-настоящему подружиться, и, став старше, ребенок будет приходить со своими секретами именно к вам.

Еще одна проблема – нежелание детей одеваться. Причиной может быть то, что вещь неудобна, где-нибудь жмет или натирает, либо неправильно надели. Одного такого раза достаточно, чтобы внушить малышу отвращение к процессу одевания.

Возможно также, что вы сами затягиваете эту процедуру, и ребенку просто жарко. Одевая детей, нужно проговаривать свои действия, называть предметы одежды, сообщить, что его сейчас ждет увлекательная прогулка. Дети постарше могут отказывать надевать какую-нибудь вещь потому, что она им не нравится, кажется слишком «детской» или же вызвала неодобрение и насмешку у сверстников. В этом случае не заставляйте, а попытайтесь выяснить причину. В другой раз выбирайте одежду вместе с ребенком, но уж если выбор сделан, капризы неуместны.

В любом случае всегда можно договориться!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА