Космический посланец имеет диаметр около 400 метров.
Но это не последний астероид, представляющий опасность. Что же предпринять против угрозы из космоса?
В нашей Солнечной системе ученым известно более 470 000 таких "малых планет". Последние исследования говорят о нахождении около 20 500 из них в "непосредственной" близости к Земле, это похоже на космический тир.
Для того чтобы обезвредить эти "летающие снаряды", ученые уже разработали несколько способов:
• Использовать зонд, который своей небольшой силой притяжения будет медленно, но постоянно переводить астероид на другую траекторию. • Подтолкнуть астероид при помощи зонда, и направить его в другом направлении. • Уничтожить астероид путем "испарения", применяя многочисленные зонды, которые будут зеркально отражать солнечный свет и направлять его на астероид. Из-за жары он буквально испарится. • Упаковать астероид в отражающую фольгу, тогда лучи солнца уведут его от земли. Так в настоящее время летают спутники, используя солнечную энергию. • Уничтожить крупные астероиды, используя ядерное оружие. Это, конечно, в крайнем случае.
Насколько велик риск для нашей Земли в случае встречи с астероидом? Немецкие ученые считают, что такое столкновение, конечно, опасно, но не настолько, как считалось ранее. Под руководством Маттиаса Мешеде из мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана уже разработаны новые способы моделирования, в которых, в отличие от прошлого, учитывается рельеф поверхности Земли. Неровность поверхности имеет непосредственное влияние на сейсмические колебания, ослабляя их.
0
0