На северо-востоке Китая водопроводная вода не пригодна для питья

The Epoch Times09.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
На северо-востоке Китая водопроводная вода не пригодна для питья
Водопроводная вода в Китае не пригодна для питья. Фото с epochtimes.com
Более 30 тысяч жителей района Лишу города Цзиси провинции Хэйлунцзян уже 10 лет не только не пьют, но и стараются совсем не использовать водопроводную воду из-за её сильного загрязнения. Воду они покупают или носят из колонок.

Один из местных жителей по фамилии Лю рассказал корреспонденту The Epoch Times, что вода к ним подаётся из реки Мулинхэ, которая уже давно сильно загрязнена отходами промышленности.

«Мыть руки водопроводной водой равносильно тому, что мыть их грязью, а одежда после стирки в этой воде становится жёлтой. Наш район очень бедный, чиновники и те, у кого есть работа, могут позволить себе покупать воду, но у очень многих почти нет никакого дохода. Некоторые пытаются отстаивать водопроводную воду в баке. Буквально через несколько дней из бака начинает сильно вонять и надо его полностью хорошо вычищать», — говорит Лю.

В районе очень прибыльным бизнесом является доставка воды. Те, у кого есть автомобили или другие транспортные средства, ездят в горы к родникам и привозят воду оттуда. Такая вода гораздо дешевле магазинной, поэтому её очень быстро разбирают.

Как сообщает «Китайское радио», в районе проживает более 30 тысяч человек и вот уже 10 лет большинство из них покупает воду. Люди жалуются, что за грязную водопроводную воду они платят властям деньги по обычным тарифам. Они говорят, что кроме платы за воду, надо ещё покупать лекарства, которые приходится принимать после употребления этой воды, когда начинает болеть живот.

Все, кто имеет стабильный доход, покупают воду, остальные ходят в другие районы или ездят к колодцам и приносят воду оттуда. Сравнительно недалеко расположены три бесплатные колонки с более чистой водой. С раннего утра и до позднего вечера там постоянно длинные очереди. Люди не уверены, что вода там безопасная, но говорят, что она гораздо лучше, чем та, что идёт у них из крана.

За 10 лет ситуация с качеством воды в районе никак не улучшилась, но власти не очень волнуются по этому поводу. Директор районного управления водоснабжения Гао Цзюньхэ сказал корреспонденту радио, что жители носят бутыли с водой просто качестве физического развития, тренируют тело. Когда журналист начал задавать конкретные вопросы, он понял, что такое объяснение не годится и признал, что вода, которая подаётся в дома, сильно загрязнена.

«Во-первых, верховье реки сильно загрязнено, во-вторых на самой реке без ограничений добывают песок», — сказал чиновник.

Местные жители рассказывают, что раньше власти собирались построить водохранилище, но этот проект так и не был реализован.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА