Эдита Пьеха. Сцена в обмен на личную жизнь

The Epoch Times10.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Что нужно человеку для счастья? Многие, не задумываясь, начнут перечислять: «Деньги, слава, успех, признание, занятие любимым делом». У «живой легенды» российской эстрады Эдиты Пьехи все перечисленное есть сполна, но, по признанию самой певицы, в течение большей части жизни из прожитых 74-х лет, простое человеческое счастье было для нее недосягаемо. И все потому, что, отдав всю свою жизнь сцене и зрителю, получив огромную любовь многочисленных поклонников, она так и не испытала простой человеческой любви, к которой так сильно стремилась долгие годы.

Родившись во Франции в 1937-ом году в польской семье, переехавшей в маленький французский городок Нуаэль-Су-Ланс в поисках заработка, Эдита свое детство провела под гнетом шедшей в то время Второй Мировой Войны. Ей было всего четыре года, когда умер горячо ею любимый отец, шахтер, от заработанного в шахтах заболевания легких. А через три года скончался от туберкулеза и ее 17-летний старший брат.

Полячка по крови, Эдита до 9-ти лет не видела своей исторической родины. Только в 1946-ом году она вместе с матерью, отчимом и сводным братом переехала в Польшу, где ей пришлось учить язык своих предков. Уже в школе она начала петь в хоре, но даже и не задумывалась о карьере певицы. Эдита намеревалась стать учительницей.

Закончившую с отличием педагогический лицей, в 1955-ом году Эдиту Пьеху направили продолжать обучение в Ленинградский университет, где она поступила на философский факультет. Она принимала участие в студенческих концертах и капустниках, выступала вместе с ансамблем студентов Ленинградской консерватории, вела обычный образ жизни советской студентки. Но новогодняя ночь 1956-го года изменила всю ее жизнь.

Эдита Пьеха. Фото: aptvisit.ru

По приглашению своего будущего мужа А. Броневицкого, Эдита выступила в Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус». В ту новогоднюю ночь никому не известную польскую студентку четырежды вызывали на бис — настолько восхитила Эдита Пьеха публику. На следующий день о ней говорил уже весь Ленинград, а 1956-й год стал для нее судьбоносным.

Были записаны первые грампластинки, организован ансамбль «Дружба», в составе которого Пьеха дала множество концертов, как в СССР, так и далеко за его пределами. Но, к сожалению, ансамбль был распущен в 1959-ом году за «пропаганду» джаза – «чуждой советскому строю культуры».

Несколько лет совместной работы в одном ансамбле сблизили Эдиту Пьеху и А. Броневицкого — основателя и руководителя музыкального коллектива. В 1961-ом году они скрепили свои отношения брачными узами. В том же году у них родилась дочь Илона — будущая певица и телеведущая.

Несмотря на всесоюзную известность, Эдите дали советское гражданство только в 1967-ом году, что дало ей возможность выступать в «закрытых» городах, которых в Советском Союзе было великое множество. Уже через год ей присваивают звание Заслуженная артистка РСФСР.

В 1976-ом году Эдита Пьеха организовала свой собственный ансамбль, в составе которого она выступила более чем в сорока странах мира, в том числе во Франции, Германии, Гондурасе, Боливии, а также в Афганистане. Начавшаяся в 1979-ом году афганская война не оставила популярную певицу в стороне. Она часто приезжает в охваченную войной республику и выступает перед советскими солдатами, увозя из своих «военных» гастролей целые чемоданы солдатских писем, чтобы лично передать их родственникам.

В 1988-ом году умирает ее муж А. Броневицкий, который более 20 лет был самым близким и дорогим человеком для певицы. Эдита еще дважды выходила замуж, но личная жизнь так и не сложилась. По признанию самой певицы, мужья, за исключением первого, были больше поклонниками ее таланта, и видели в ней скорее одаренную невероятно красивым голосом и внешностью певицу, чем женщину, ищущую самых простых человеческих чувств. Но у легендарной певицы есть дочь и внук, также пошедшие по стопам своей знаменитой матери и бабушки.

За плечами у Эдиты Пьехи множество званий, наград и премий, она снялась в восьми кинолентах, выступила с огромным количеством концертных программ и провела, в общей сложности, 55 лет на сцене.

Полячка, родившаяся во Франции, большую часть жизни прожившая в России, Эдита Пьеха называет своей родиной загородный дом, в котором сейчас живет. Она старается как можно больше времени проводить со своей семьей, и, несмотря на свой пожилой возраст, продолжает гастролировать по всему миру. На ноябрь этого года у нее намечен грандиозный концерт в Москве.