
Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на помощника Ай Вэйвэя по имени Лю Яньбин, по состоянию на 9 ноября, 24 тысячи человек внутри Китая прислали на счёт художника на сайте «Вэйбо» 6,6 млн юаней ($1 млн) в качестве пожертвований.
На прошлой неделе пекинские власти приказали Ай Вэйвэю до 15 ноября выплатить налоги и штраф общей сумме 15,22 млн юаней ($2,3 млн). В противном случае, его ожидает суд и, возможно, приговор на длительный срок заключения.
С того момента китайские граждане и начали разными способами присылать художнику пожертвования. Они делают это с помощью банковских или виртуальных переводов, привозят сами, а некоторые просто связывают банкноты верёвкой и перекидывают через стену на территорию офиса Вэйвэя.
Ай Вэйвэй рассказал корреспонденту France-Presse, что очень многие приезжают повидаться с ним, приезжают даже из очень дальних районов страны. Они приходят в его офис и передают деньги, чтобы помочь выплатить требуемую властями сумму.
«Один человек мне сказал, что китайцы обычно очень разрозненные и не сплочённые, но я, которого назвали преступником, получил поддержку очень многих людей, и это очень удивило», — говорит художник.
В статье «Франс пресс» говорится, что движение в поддержку Ай Вэвэя, человека искусства, который не боится критиковать коммунистический режим Китая, разрастается с каждым днём. Возможно, китайские власти в самом начале даже не могли предположить подобное развитие событий, пишет автор публикации.
Другая французская газета Le Figaro сообщает, что Ай Вэвэй является серьёзной проблемой коммунистических властей КНР и что возрастающая поддержка его со стороны китайских граждан, без сомнения, отражает их протест пекинским властям.
В интервью газете Liberation китайский режиссёр, который пришёл к офису Ай Вэвэя, чтобы передать ему пожертвование, сказал, что в условиях отсутствия в Китае свободы выбора, для него пожертвование Ай Вэйвэю является формой протеста против тоталитарного правительства.
Принёсший к офису пачку банкнот предприниматель, рассказал корреспонденту, что демократическое движение в Китае никогда не останавливалось, после неудачи восстания студентов в 1989 году, оно всё равно продолжается сегодня.
Китайский аналитик Вэнь Шао считает, что такая форма, как пожертвования, является очень мудрым проявлением протеста со стороны китайцев в нынешних политических условиях страны.
«Если сейчас призвать китайцев выйти на улицы и начать масштабный протест против режима, большинство всё же не решится на такой шаг из-за страха. Но сходить в банк или на почту и отправить перевод Ай Вэйвэю, это совсем не опасно и не повлечёт за собой последствий для отправителя, поэтому люди легко принимают такую форму, говоря режиму “нет”», — поясняет Вэнь.
Гао Ин, мать Ай Вэйвэя, поддерживает своего сына и считает, что власти просто мстят ему за разоблачения чиновников после землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году.
«В чём “преступление” Ай Вэйвэя? Именно в том, что он открыто выступил в защиту прав местных жителей после землетрясения в Сычуани. Из-за плохого качества строений в Сычуани были разрушены многочисленные здания школ. Ай Вэйвэй выражал открытую поддержку родителям детей, погибших под обломками этих зданий. Именно после этого на нашу семью обрушились несчастья, связанные с различным давлением от властей», — рассказывает 80-летняя Гао Ин.
0
0