Генералы МВД РФ из «списка Магнитского» свободно получили визы в США

The Epoch Times11.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Генералы МВД РФ из "списка Магнитского" свободно получили визы в США
Россия и США: основные показатели стран
Двое высокопоставленных сотрудников МВД РФ, которых американские сенаторы считают причастными к «делу Магнитского», беспрепятственно получили визу в США, но не смогли поехать на конференцию в Вашингтон из-за занятости, сообщает сайт радиостанции «Голос Америки».

Генерал-майор Николай Шелепанов и генерал-майор Татьяна Герасимова, приглашенные в Вашингтон на ежегодную конференцию по вопросам интеллектуальной собственности, должны были приехать в американскую столицу 15 ноября, пообщаться со своими коллегами из американского Минюста, а также посетить круглый стол Американо-Российского Делового Совета (USRBC).

«К сожалению, у нас не получилось (поехать на конференцию). Очень много работы здесь», — сказал «Голосу Америки» по телефону Шелепанов, добавив, что он и его коллега беспрепятственно получили визы.

«Визы нам открыли свободно. Проблем с получением визы тоже не было», — сказал генерал-майор.

В понедельник, 7 ноября, газета Wall Street Journal сообщила, что американские сенаторы Роджер Викер и Бенджамен Кардин отправили госсекретарю Хиллари Клинтон письмо, в котором требовали «немедленно пересмотреть заявки на получение виз», поданные Шелепановым и Герасимовой.

В своем письме сенаторы назвали запланированный визит «горькой иронией, учитывая, что 16 ноября — вторая годовщина смерти Магнитского».

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

Госдепартамент США ранее ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу юриста. Ведомство отказалось назвать имена людей, которым отказано в визах. По данным газеты Washington Post, в «черный список» внесены около 60 фамилий. Госдеп пояснил, что это решение было принято в рамках программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру.

Позднее МИД РФ заявил о введении аналогичного списка ряда чиновников США. Замглавы ведомства Сергей Рябков сказал, что в него включены 11 человек, в основном люди, причастные к работе тюрем в Гуантанамо.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА