Глава ВТО: России необходимо увеличить прозрачность экономики после вступления в ВТО

The Epoch Times11.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Глава ВТО: России необходимо увеличить прозрачность экономики после вступления в ВТО
История и функции Всемирной торговой организации
Инвестиционный климат в России значительно улучшится после вступления в организацию, если страна будет работать над увеличением уровня прозрачности экономики, считает глава ВТО Паскаль Лами.

Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года. В четверг рабочая группа по присоединению России к ВТО на прошедшем в Женеве заседании одобрила соответствующий протокол, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Группа рекомендовала принять Россию в ВТО на конференции 15-17 декабря. Министры стран-членов ВТО в ходе конференции должны будут согласиться или не согласиться с этими рекомендациями.

В случае согласия у России будет полгода на ратификацию документов. Через 30 дней после ратификации РФ станет полноправным членом ВТО. По словам главы российской делегации на переговорах по присоединению к организации Максима Медведкова, это произойдет не позднее середины лета будущего года.

«Конечно, вступление в ВТО не является стопроцентной гарантией для инвесторов, что в стране будут неукоснительно соблюдаться законы, а коррупция будет искоренена. (…) Наши правила лишь помогают сформировать основы для создания прозрачных, основанных на верховенстве закона, процедур торговой деятельности. Далее это уже задача каждой конкретной страны, в данном случае России, развивать этот задел и идти в направлении такого уровня безопасности и прозрачности, которого добились другие страны после присоединения к ВТО», — сказал Лами в интервью телеканалу Russia Today.

При этом на вопрос о том, сможет ли Россия играть ведущую роль в испытывающей проблемы мировой экономике, глава ВТО ответил отрицательно.

«Я думаю, что честный ответ на ваш вопрос в отношении ближайшей перспективы — нет. Да, вы правы, мировая экономика не в лучшей форме. Я признаю, что ситуация действительно затруднительная, и мы говорили об этом на прошлых выходных в ходе саммита «большой двадцатки» в Каннах. Одним из способов выхода из кризисной ситуации является расширение торговли и усиление борьбы с протекционизмом. И тот факт, что Россия вступает в ВТО именно в этот момент, подтверждает огромную роль, которую играет система многосторонних правил ВТО, показывая, что даже в таких затруднительных условиях, которые преобладают сейчас в мировой экономике, эти правила способствуют экономическому росту», — считает Лами.

Глава ВТО еще раз отметил плюсы вступления в ВТО для России — выход на большее количество рынков, иммунитет от протекционистских мер, возможность диверсифицировать свою экономику более быстрыми темпами.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА