Речь животных — какая она?

The Epoch Times11.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Ни у кого нет сомнения, что животные разговаривают на своем языке. У кого есть домашняя зверушка, хорошо знают — речь у нее совсем не бедная и нам вполне понятная. Но есть виды животных, речь которых нам непонятна. И не удивительно. Эти животные общаются с помощью электромагнитных волн, нам не слышных и невидимых, их могут уловить только высокочувствительные приборы. Вполне вероятно, что у животных существует и своя «электронная библиотека».

Давайте посмотрим.

У жирафа

Жирафы, оказывается, общаются между собой с помощью инфразвука, ухо человека эту речь не воспринимает. В зоопарке Северной Каролины провели исследование с помощью сверхчувствительных датчиков, ловящих частоты от 7Гц до 20кГц, над 11 жирафами. Жирафы — настоящие радиопередатчики, они передают информацию друг другу на большие расстояния, инфразвук спокойно проходит через препятствия (например, деревья, которые тоже обмениваются сигналами, неслышными человеку). Известно, что слоны, носороги, дельфины и киты также общаются с помощью инфразвуковой речи.

Речь животных - какая она?
Фото с сайта animal.discovery.com

У слонов

Известно, что у слонов сложные и богатые способы самовыражения: и жесты, и звуки, и запахи, что толстокожий гигант боится пчел. Слоны начинают дрожать от страха при виде пчел таким образом, что вызывают неуловимые колебания почвы. Ученые из Оксфордского университета записали звуки, которые издают слоны в этот момент. Затем ученые дали прослушать запись другой группе слонов, те поняли предупреждение, и убежали. Голос слонов во время переживания стресса особенный, не похожий на обычный призыв. Такой голос сопровождается движением рта, похожим на движения губ человека, когда он говорит!

Речь животных - какая она?
Фото с сайта kotomatrix.ru
У собак

Интонации собачьего лая изменяются, они зависят от того, с кем собака «говорит». Иногда собачий лай настолько длительный, что начинает раздражать. Ветеринар Софья Ян записала 4500 интонаций лая. Некоторые собаки умеют даже петь под музыку, есть трогательные видеозаписи в Интернете.

Речь животных - какая она?
Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
У деревьев

Не так давно ученые обнаружили (тоже с помощью сверхчувствительных приборов), что переговариваются между собой и деревья. Когда дерево заболевает, например, его атакуют вредные насекомые, оно не только выделяет ядовитые соки, а так же сообщает другим деревьям об опасности, и те начинают вырабатывать ядовитые вещества для своей собственной защиты. Информация от одного заболевшего дерева распространяется на расстояние 100 метров по округе мгновенно.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА