Коллекция исламского искусства в музее Метрополитен

The Epoch Times12.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Фотогалерея. Метрополитен музей в Нью-Йорке, основанный в 1870, формировался за счет даров и пожертвований отдельных граждан. Метрополитен (дословно название его переводится как Столичный музей искусства) просто поражает своими размерами.
Коллекция исламского искусства в музее Метрополитен
Коллекция исламского искусства в музее Метрополитен. Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

С 1901, когда Джейкоб С. Роджерс завещал музею 4,5 млн. долл. на приобретение «редких и высокохудожественных произведений» и книг, финансовые поступления и дары от богатых американцев позволили музею создать одну из самых крупных и разносторонних мировых коллекций. Сейчас в музее хранится примерно 3 млн. произведений (примерно 700 000 экспонатов ежегодно дается во временное пользование другим музеям).

Отдел Искусства ислама включает в себя экспонаты 7 − 19 века, представляющих богатство исламской культуры. Около 12 тысяч разнообразных экспонатов поступили в Метрополитен из разных уголков исламского мира — от Испании и Марокко до Средней Азии и Индии.

Первые экспонаты из стран исламского мира появились в музее в 1874 году, среди них были печати, украшения, турецкие ткани. Крупное собрание предметов мусульманского искусства было передано в дар музею в 1891 году по завещанию Эдварда Мура.

Часть экспонатов — это украшения из мечетей или других культовых объектов, также представлены предметы роскоши и домашнего обихода. Геометрические узоры, традиционный растительный орнамент, элементы каллиграфии встречаются практически во всех представленных экспонатах.

Вопреки общераспространенному мнению, запрет ислама на изображение людей ограничивается только религиозной сферой. Подтверждением тому — богатая коллекция иранских и индийских миниатюр светского характера, изображающих человеческие фигуры.

Среди наиболее интересных экспонатов коллекции искусства ислама — керамика и ткани, прекраснейшие ковры XVI-XVII веков, предметы из стекла и металла, привезенные из Египта, Сирии и Месопотамии.

В комплекс галерей и залов отдела Искусства Ислама входит украшенная с необычайной роскошью комната Нур Аль-Дин из Дамаска, построенная в 1707 году. Она дает посетителям представление о типичном доме богатого человека, жившего в Сирии во времена Оттоманской империи. Фонтан, мраморные полы, стены из деревянных панелей, богато расписанные и позолоченные, с рельефными узорами и изречениями арабских поэтов, а также высокие окна из цветного стекла, пропускающие в помещение мягкий, слегка окрашенный свет.

Среди других уникальных экспонатов — шедевры мастерства мамлюков — египетские ковры конца XV — начала XVI веков, богато иллюстрированная копия поэмы «Шахнаме» — «Книги царей», созданная для шаха Тахмаспа (1514-1576), курительница для благовоний XII века в форме кошки — одно из самых крупных и величественных бронзовых изображений животных в исламском искусстве.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА