Мухаммед Али – американский боксер. Из серии «Сто гениев современности»

Автор: 12.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Мухаммед Али – американский боксер. Из серии «Сто гениев современности»
Мухаммед Али – американский боксер. Фото с сайта superioralphasociety.files.wordpress.com
Мухаммед Али – псевдоним Кассиуса Марцеллуса Клейя, выдающегося боксера, признанного «Спортсменом века» в 1999 году и вошедшего в сотню гениев современности в 2007, 43-м по счету. Клей стал не только выдающимся боксером, но и человеком-легендой.

Родился Кассиус в интеллигентной семье, в маленьком городе Луисвилле, в 1942 году. Мама учила его рисованию, отец приобщал к поэзии, но по природе своей ребенок был чрезмерно подвижным и тянулся к спорту. Как-то один хулиган отобрал у маленького Кассиуса только что подаренный велосипед. Мальчик обратился в полицию и заявил там, что лично готов поколотить обидчика. На что умудренный опытом полицейский ему ответил: «Сперва нужно научиться бить». Полицейского звали Джо Мартин, он и стал первым тренером по боксу будущего чемпиона мира.

Главными качествами боксера являются реакция и скорость. Кассиус стал воспитывать их в себе с особым рвением. Он часто просил своего брата бросать в него камни со всей силы (это помимо постоянных тренировок). Достаточно быстро юный гений научился уклоняться от ударов, выработав отличную реакцию.

Кассиус Клей при росте 192 см и весе под 100 кг входил в категорию боксеров полутяжелого веса, соответственно, сражался с другими боксерами той же весовой категории. Но он обладал подвижностью боксера-легковеса. Девиз его тактики «Порхать, как бабочка, жалить, как пчела!» опирался на отличную интуицию. Он умудрялся выходить из поединка без повреждений лица, даже если проигрывал.

Но Мухаммед Али (он поменял имя, когда принял ислам в 1964 году) проигрывал всего 5 раз. Первая победа пришла в 1959 году на любительском турнире «Золотая перчатка». В этом же году Кассиус Клей вошел в сборную США, и в 1960 году стал олимпийским чемпионом в Риме. В 1964 году, когда 22-летний Клей принимает мусульманскую веру, возмущенная Всемирная Боксерская Ассоциация лишает его титула чемпиона.

Мухаммеда Али нисколько не смутила реакция Ассоциации. Он успешно продолжает свою карьеру. В 1967 году побеждает чемпиона мира Эрни Террела. Следующее лишение гениального боксера титула «Чемпион мира» было в следующем году, когда Мухаммед отказался служить в армии, убедив медицинскую комиссию в своем слабоумии.

В 1978 году произошел забавный случай во время поездки Мухаммеда Али в Москву. Чемпион мира решил совершить утреннюю пробежку у входа в Мавзолей. Дело было летом, спортсмен, естественно, бегал в трусах. Только личное распоряжение генсека Л.И.Брежнева замяло инцидент. Великому боксеру сразу же предоставили нормальные условия для тренировок.

Но, как и всех, даже самых выдающихся спортсменов, после достижения лучших результатов ожидает спад и угасание. Первого октября 1975 года Мухаммед Али провел 15 раундов борьбы с чемпионами мира, выиграв все и продемонстрировав не только силу мышц, но и виртуозное мастерство боксерской техники.

Спад карьеры великого боксера произошел столь же стремительно, сколь и ее подъем. Неожиданно чемпион заболел тяжелой болезнью Паркинсона. С ним развелась третья жена (от всех трех браков осталось восемь детей). Мухаммед ушел из спорта, жил один, и вел практически нищенское существование.

Но судьба все же оказалась благосклонна к гениальному боксеру. Сегодня он живет в Мичигане с молодой женой. Воспитывает приемного сына, занимается бизнесом, благотворительностью, посещая детские больницы. Али старается не унывать, строго соблюдает заповеди Пророка. Издал небольшую книгу, где осуждает ненависть. Выдающегося спортсмена помнят, ему звонят и его посещают прежние почитатели. Мухаммеду Али было доверено зажечь Олимпийский огонь в Атланте.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА