О ста гениях современности. Элейн Пейджелс, Энрике Остреа, Гэри Стэнли Беккер, Осама бен Ладен

логотип Epoch times

Компания Synectics в 2007 году опубликовала список Ста гениев современности. До сих пор эта информация считается одной из самых интересных и запоминающихся.

Многоступенчатое исследование проводились в Великобритании, во время которого было опрошено 4 тысячи человек. Наверняка гениев в наше время гораздо больше, чем сто, но выделить сотню самых выдающихся, да еще и живущих среди нас – это заслуживающая уважения задача.

Элейн Пейджелс - американский историк и писательница. Элейн Пейджелс своими исследованиями в области истории раннего христианства сделала переворот в восприятии традиционно установившихся концепций конфессии. В частности, она попыталась раскрыть завуалированный женский образ в религии и суть первородного греха с позиции гностицизма, признанного еретическим в христианстве на протяжении 2000 лет. Элейн Пейджелс написала более 20 книг, которые стали самыми читаемыми в сфере научной теологии и самыми критикуемыми ортодоксами. Элейн Пейджелс признана гением современности и внесена сороковой по счету в список «100 гениев современности», опубликованный в 2007 году.Элейн Пейджелс родилась 13 февраля 1943 года в Калифорнии. Она закончила Стэнфордский университет, став магистром. Докторскую диссертацию защитила в Гарварде. В 1982 году получила должность профессора в Принстонском университете, где по сей день преподает историю раннего христианства. На сегодняшний день гениальный ученый считается главным авторитетом по гностическим Евангелиям.Элейн Пейджелс, урожденная Hiesey, получила светское образование, хотя воспитывалась в протестантской семье. Она считает, что занялась историей раннего христианства, почувствовав к ней предопределенность. Все началось с осмысления свитков Мертвого моря – Кумранских рукописей, обнаруженных в 1947 в пещерах Иудейской пустыни на берегу Мертвого моря, которые в зашифрованном изложении отражают события с конца 2 века до н.э. до середины 1 века н.э.

Книга «Гностические Евангелия» была написана Пейджелс в 1979 году, и явилась результатом исследования свитков 2000-летней давности, обнаруженных в Наг-Хаммади (Египет) в 1945 году. Книга получила две Национальные книжные премии, статус одной из 100 лучших книг ХХ века и вызвала переворот в христианском сознании, обозначив термин «гнозис» как понимание, включающее интуитивный процесс самопознания божественной реальности, а не завершенное знание, преподнесенное сверху, которому нужно безгранично верить.

В книге «Гностические Евангелия» Элейн Пейджелс ставит гностицизм и буддизм на параллельные уровни, призывая изучать свитки Наг-Хаммади и буддийские источники одновременно. О таком подходе к исследованию раннего христианства она пишет в книгах «Наг-Хаммади, кодекс 3, 5, Диалог Спасителя», «История Бога», «Наг-Хаммади, рукописи 11, 12, 13».

Элейн Пейджелс утверждает, что гностицизм и каноническое христианство расходились в основном по политическим вопросам, но не теологическим. Поэтому ранние гностические христианские секты жестоко преследовались, а их рукописи беспощадно уничтожались.

Элейн Пейджелс не скрывает своего предпочтения к гностицизму, прежде всего из-за его эгалитарности (равенства точек зрения). Гностицизм дает возможность женщине выступать наравне с мужчиной и участвовать в священных обрядах. Эгалитарный подход также беспощадно искоренялся на протяжении многих веков.

Результатом исследований Элейн Пейджелс о роли женщины в христианской истории стал бестселлер «Адам, Ева и Змей» (1985), где ею была сделана подробная учетная запись женского вклада в историю человечества. Писательница объясняет свой интерес к Адаму, Еве и Сатане так:

"Я пишу об Адаме и Еве, и Сатане, потому что эти образы глубоко укоренились в человеческой культуре, став неоспоримой ценностью. Отношения между мужчиной и женщиной, куда вторгается зло, важны не только для религиозных людей, они имеют мощный резонанс для многих нерелигиозных людей».

На женскую тему Пейджелс написала еще две книги: «Секреты Марии Магдалины» (2006) и «Надо знать» (1997), где писательница поднимает болезненный пласт истории, когда игнорировалась роль женщины как созидателя прогресса наравне с мужчиной.

В 1987 году Элейн теряет сына, который умирает от тяжелой болезни. В 1988 году она теряет мужа, который погибает во время альпинистского похода. Появляется очередной бестселлер «Происхождение сатаны» (1995), где профессор Пейджелс утверждает, что образ Сатаны появился как способ для православных христиан демонизировать своих религиозных оппонентов (в том числе гностиков и ранних христиан).

Один из самых значительных трудов Пейджелс «Вне веры: тайны Евангелия от Фомы» (2003). Это научный исторический труд по сопоставлению двух Евангелий – от Иоанна и от Фомы. Здесь ученый утверждает, что Евангелие от Иоанна было написано как опровержение Евангелия от Фомы.

В одном из интервью Элейн Пейджелс задали вопрос: «Каков ваш духовный опыт, посещаете ли вы церковь?» На что гениальная женщина-историк ответила:

«Я поняла, что могу соблюдать христианские традиции с большей искренностью, потому что не чувствую себя скованной вопросами типа "Верю ли я в это или то?" Думаю, что такие вопросы только ограничивают человека. Я не говорю, что вера не важна, но в христианстве ее значение переоценили. Поэтому, да, порой я посещаю церковь, но остаюсь открытой к другим традициям и практикам».

 

 

Энрике Остреа - филиппинский врач

Америка бы оспорила звание Энрике Остреа только как «филиппинского врача» и была бы отчасти права. Энрике Остреа живет в США с 1968 года, и слава врача пришла к нему именно здесь. Энрике Остреа – блистательный педиатр, автор сотен научных публикаций, сделал открытие в области диагностики в деторождении. Он много времени проводит в Филиппинах, преподает. Он по праву занесен в список «100 гениев современности», 40-м по счету.Но в педиатрии проявился не весь гений Энрике Остреа. Он также прекрасный музыкант: дирижер, вокалист, композитор. Руководит хором врачей, который успешно гастролирует по миру. Его хор был приглашен в Ватикан на канонизацию одного из филиппинских святых.

Энрике Остреа родился в Филиппинах в 1941 году, там же получил медицинское образование. Эмигрировал в США в 1968 году.

Будучи практикующим врачом, Энрике Остреа успешно проводил исследования в области неонатологии. Ему принадлежит авторство нового метода-тестирования на наличие в крови младенцев отклонений и патологий. Период 60-70 годов ХХ века назывался «кризисным». Послевоенная проблема наркотической и алкогольной зависимости у людей была очень острой. Младенцы рождались с повышенным процентом наркотиков и алкоголя в крови, что приводило к тяжелым патологиям и детской смертности.

Неонатология, которой посвятил себя доктор Энрике Остреа, занимается больными новорожденными: недоношенными, с внутриутробной недоразвитостью, с врожденными дефектами, сепсисом, асфиксией. Доктор Энрике достиг в этой области педиатрии высокого мастерства диагностики. Его многочисленные разработки «воздействия внешней среды на эмбрион» стали основой масштабных проектов по оздоровлению американской нации. Тест Остреа спас и спасает жизнь многочисленным новорожденным.

Филиппины для доктора Энрике остались родиной. Там он проводит времени не меньше, чем в Америке. Можно сказать, что для Энрике Остреа не существует границ. Его высоко ценят везде, где бы он ни был, и как врача, и как музыканта. Пример его жизни – пример настоящего служения гения людям.

Гэри Стэнли Беккер - американский экономист. Гэри Беккер – один из самых блестящих умов в экономической области. Он сумел разработать новый, объемный взгляд на общество, объединив социологию, антропологию и психологию – науки, которые не рассматривались до него в экономике. Гэри Беккер стал Нобелевским лауреатом в 1992 году. Он вошел в список «Сто гениев современности» под номером 42.Показательно, что никто из экономистов и социологов не сомневался, что профессор Чикагского университета Гэри Беккер получит «нобеля» за свой гениальный микроанализ целого ряда аспектов человеческих взаимодействий в экономической системе ценностей. Профессор Беккер – самый цитируемый из ныне живущих светил в экономике. Трудно найти другое, сравнимое с его гением, имя в этой области.Три главные книги Гэри Беккера - "Экономика дискриминации", 1957 год, "Человеческий капитал", 1967 и "Трактат о семье", 1981 - стали классическими, базовыми для развития экономики. Практически все его концепции, теории, модели, описанные в одиннадцати основных книгах и многочисленных статьях, стали переворотом, появились новые разделы науки, например, «теория человеческого капитала», «экономика преступности», «экономика домашнего хозяйства». Сегодняшнюю экономику называют «постбеккерианской», что вполне оправдано.

Но Гэри Беккеру было совсем не просто отстаивать свои новаторские воззрения. Опираясь на принцип «рациональности человеческого поведения», ориентированный на получение будущих результатов в определенных временных рамках, Беккер представил новую экономическую теорию как универсальный язык. Он ввел термины «редкость», «цена», «альтернативные издержки» и др.

Новая экономическая теория Гэри Беккера сумела объяснить иррациональные аспекты человеческого поведения, которые до него не поддавались научному анализу. Но, несмотря на революционный шаг, который сделал профессор Беккер, развитие человеческого общества стремительно развивается дальше и требует новых гениальных идей, которые выведут общество из очередных экономических тупиков.

Гэри Беккер родился в 1930 году в Потсвиле, штат Пенсильвания. Получил степень бакалавра в Принстонском университете, аспирантуру закончил в Чикагском университете, там же получил должность профессора в 30-летнем возрасте. Профессор Беккер является сотрудником Гуверовского института революции, войны и мира при Станфордском университете, он ведущий экономической колонки в журнале «Business Week» с 1990 года, член консультационного совета журнала Review of Economics of the Household.

Осама бен Ладен  - исламист

Осама бен Ладен признан одним из ста гениев современности, хотя, можно оспорить гениальные проявления человека в области терроризма. Но исследователи компании Synectics, исходя из своих критериев, все же выделили место среди гениев современности, двигающих прогресс человечества, гению, разрушающему его. Осама бен Ладен до мая 2011 года считался "террористом номер один", а в список "100 гениев современности" попал сорок четвертым.

Осама бен Ладен был убит 2 мая 2011 года спецслужбами США – это было возмездие за организованный им теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Об Осаме бен Ладене нет точных сведений, многие факты из его биографии расходятся или в датах, или в названии мест его пребывания. Даже имя его матери точно неизвестно, как и то, в каком году он родился: или в 1957 году, или 1955, или 1956, о числе и месяце рождения данные также расходятся. Неизвестно точно, в каком городе он родился: Джидде или столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Неизвестно, сколько братьев или сестер было у Осамы: то ли 52, то ли 57, но известно, что он был единственным сыном у своей матери от Мухаммеда бен Ладена, с которым она развелась вскоре после его рождения. Сколько жен было у Мухаммеда, и какой по счету была мать Осамы, тоже неизвестно. Осама рос в новой семье матери, с тремя сводными братьями и одной сестрой – это известно точно.

Известно, что отец Осамы основал компанию "Сауди бен Ладен груп", установил прочные связи с королевским семейством и стал миллионером. Затем миллионером стал и сам Осама − после гибели его отца в авиакатастрофе, получив свою долю миллионов (неизвестно какую).

Осама приобщился к одному из исламистских кружков, еще учась в престижной школе. Затем он учился в Университете по специальности "государственное управление", слыл распутником и пьяницей. Во время учебы попал под влияние известного исламиста Абдуллы Аззама, пропагандирующего идею джихада – войны против Запада.

Свою "священную войну" Осама бен Ладен начал в Афганистане в 1979 году на стороне моджахедов, куда переселился после введения советских войск в страну. Он занимался сбором денег, строительством дорог и туннелей, вербовкой моджахедов. В 1984 году перебрался в Пакистан, где участвовал в военных действиях во главе своего отряда. Некоторые источники отмечают, что бен Ладен постоянно поддерживал связь с иностранными спецслужбами, в частности, с ЦРУ, которое передавало ему оружие и помогало строить подземные базы в Афганистане.

Террористическая сеть "Аль-Каида", которую возглавил Осама бен Ладен, была основана в 1988 году в Афганистане и Пакистане. Тогда их главным врагом был Советский Союз. В 1991 году бен Ладен, покинув Саудовскую Аравию в качестве диссидента, перевел руководство "Аль-Каиды" в Судан, где у власти уже были его коллеги по убеждению – исламисты. В то время "Аль-Каида" назвала своего нового главного врага – США. Заставить вывести американцев свои войска из Саудовской Аравии и Сомали стало основной целью террористической организации.

Но расстановка сил в Саудовской Аравии была не в пользу бен Ладена. Террорист неоднократно покидал родину, затем его несколько раз пытались возвратить обратно, и в итоге власти страны лишили его гражданства в 1994 году, заморозив счета миллионера и запретив упоминать его имя в СМИ.

Осама бен Ладен обосновался в Судане, откуда руководил созданием террористических партизанских группировок в Египте, Алжире, Йемене, Сомали, Саудовской Аравии, Боснии, Афганистане, Таджикистане, Чечне и на Филиппинах.

Многочисленные теракты, происходившие в 90-х годах, приписывались "Аль-Каиде", но фактических доказательств в большинстве случаев не было. Каким-то образом бен Ладену удавалось уклоняться от ответственности за совершенные преступления. Бен Ладен часто заявлял о своей непричастности к совершённым терактам, хотя сами террористы признавали его главным их вдохновителем.

В 1996 ЦРУ создало специальную группу по поимке "террориста номер один". В августе того же года Осама бен Ладен выпустил "Декларацию джихада", которая требовала уничтожить всех американских военных в Саудовской Аравии. В 1998 году бен Ладен, аль-Завахири и несколько исламистских групп создали организацию "Международный исламский фронт за джихад против евреев и крестоносцев".

"Террорист номер один" постоянно выступал по телевидению, проводил пресс-конференции, переманил на свою сторону талибов, став их "генеральным военным инспектором". Число терактов увеличивалось с каждым годом. Неоднократные требования США выдать Осаму бен Ладена или попытки схватить его оставались безрезультатными. Террорист попал в список десяти самых разыскиваемых людей в мире за приличное вознаграждение.

Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был выношен бен Ладеном задолго до его осуществления. За несколько месяцев до теракта лидер "Аль-Каиды" официально заявлял о будущем беспрецедентном нападении с тысячами жертв. Но после совершенного преступления бен Ладен официально отказывался от причастности к этому теракту.

Осама бен Ладен был пойман совсем недавно, в мае 2011 года. Все это время ему удавалось скрываться, но за все злодеяния, даже самые гениальные, рано или поздно приходит возмездие.

В начало

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Виктор Супян: Происходит процесс международного разделения труда, но есть отрасли, которые великая страна терять не может
  • Как вы нашли друг друга и сохранили свою семью? Федор Миронович и Лариса Александровна Лясс: 59 лет вместе
  • Русский портрет Израиля. Часть восьмая
  • Странник Валентин Ефремов: «Путешествие – это всегда возвращение к себе»
  • Марк Розовский: «Сталин - это Чернобыль на 10 поколений вперед»
  • Комментарии:
  • Рекомендуем