Самым быстрым в мире компьютером остался «К»

The Epoch Times15.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Самым быстрым в мире компьютером остался «К»
Не подходите близко, тут работает «К». Фото: derstandard.at
В начале октября японский компьютер перешагнул границу 10 петафлопс. Самый быстрый суперкомпьютер в мире вновь из Японии. «K Computer» разместился на верху опубликованного в понедельник рейтинга Top 500, и теперь уже в четыре раза превышает мощность следующего за ним конкурента, сообщило австрийское издание derStandard.
Компьютер, произведенный изготовителем Fujitsu, используется в японском городе Кобе для научных исследований и достигает скорости 10,51 петафлопс, это около 10 квадрилионов вычислительных операций в секунду.

Только полгода назад компьютер «К» катапультировал на вершину рейтинга компьютеров петафлоп. Он работает в институте RIKEN для физических и химических исследований. В отличие от своих многих конкурентов суперкомпьютер не использует графических процессоров для более быстрой обработки сложных стандартных расчетов и считается одним из самых экономичных по расходу электроэнергии. «К» состоит из 864 больших частей, в которых работают 88 128 процессоров.

Со времени последнего рейтинга за июнь в последовательности мест изменилось не много. На втором месте вновь система Tianhe-1A из Китая с 2,57 петафлопс. США, годами лидирующие в рейтинге, в настоящее время представлены пятью системами, самая быстрая из них на третьем месте. Компьютер Jaguar, изготовителя Cray из Oak Ridge National Laboratory, по последним замерам достигает мощности 1,75 петафлопс.

Спустя четыре месяца после получения титула самого быстрого компьютера в мире, японский суперкомпьютер «К» вновь побил рекорд. Во время замера в начале октября он переступил магическую границу 10 квадриллионов вычислительных операций в секунду – 10 петафлопс, как сообщил японский технологический концерн Fujitsu и исследовательский институту Riken в прошлую среду. Наилучший замеренный результат, согласно сообщению достиг 10,51 петафлопс. Числом это выглядит 10.510.000.000.000.000 вычислительных операций в секунду.

«К», уже используемый учеными, должен служить проведению очень сложных симуляций: модели земной атмосферы и сейсмических феноменов, и на другой стороне шкалы величин — поведения наноматериалов.

____________________________________________________________________

Чтобы получить необходимую справочную информацию, обычно на территории банков, высших учебных заведений, в гостиницах, больших торговых комплексах, аэропортах и других местах скопления людей устанавливаются информационные терминалы, сообщающие на разных языках все необходимое несведущей публике. Эти программно-аппаратные комплексы давно прижились во всем цивилизованном мире, заботясь о своих клиентах и собственном престиже фирмы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА