Фото: carmule/pixabay.com/Pixabay License
 | Epoch Times Россия
Фото: carmule/pixabay.com/Pixabay License

Как оценить бриллиант?

The Epoch Times15.11.2011 Обновлено: 19.11.2021 21:12
Алмазы – одни из самых редких драгоценных камней и, как следствие, одни из самых дорогих. Формирование алмазов началось еще в начале истории Земли, когда высокая температура и давление создавали идеальные условия для сжатия углерода. Огранённые алмазы – бриллианты – могут быть разных форм и размеров, а редкость и стоимость каждого из камней оценивается по 4 критериям: весу, цвету, чистоте и огранке.
Поскольку алмазы формировались глубоко под поверхностью Земли, очень немногие из них находятся на тех глубинах, где человек может их найти. Поэтому, чем крупнее бриллиант, тем более редким он является. Вес бриллиантов измеряется в каратах, вес одного карата равняется 0,2 грамма. В свою очередь карат делится еще на 100 частей, потому что даже крохотная доля карата может значительно повлиять на стоимость камня. Но цена двух бриллиантов равного веса часто сильно отличается в зависимости от других характеристик.В ювелирной индустрии бесцветные бриллианты считаются редкостью. Существует шкала определения цвета бриллиантов с очень малыми делениями, когда разницу даже невозможно определить без специальных инструментов и подготовки. Исключением из правила «чем бесцветней бриллиант, тем он дороже» являются фантазийные бриллианты синего, коричневого или розового цветов. Такие бриллианты встречаются еще реже, чем их бесцветная разновидность. Согласно статистике, на каждый фантазийный алмаз, найденный в верхних слоях Земли, приходится около 10 тыс. бесцветных камней.

Чистота бриллианта характеризуется количеством и размером включений – внутренних дефектов, а также внешних дефектов на поверхности камня. Бриллианты с небольшим количеством таких дефектов попадаются реже и ценятся выше. «Шкала чистоты» описывает 11 типов бриллиантов, начиная с безупречных и до несовершенных. Безупречные бриллианты чрезвычайно редки.

Пожалуй, труднее всего оценить такую характеристику бриллианта, как огранка. Оценщик руководствуется тремя критериями, когда определяет ценность огранки бриллианта: яркость – показатель того, как хорошо поверхность камня отражает свет; огонь – уровень рассеивания отраженного света; и сверкание – как сильно искрится и сверкает камень. При описании огранки бриллианта описывают пропорциональность, симметричность и гладкость камня. Стандартной формой бриллианта считается бриллиант круглой формы, а все другие формы – «изумруд», «прямоугольник», «груша», «овал» и «сердце» — это фантазийные формы огранки бриллианта.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА