Художник Ай Вэйвэй заплатил часть требуемой Пекином суммы

The Epoch Times15.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Художник Ай Вэйвэй заплатил часть требуемой Пекином суммы
Художник Ай Вэйвэй. Фото: Голос Америки
Известный китайский художник и не менее известный критик компартии Китая Ай Вэйвэй сообщил, что уже перевёл на указанный налоговой администрацией счёт 8 млн юаней ($1,2 млн), чтобы избежать заведения на него уголовного дела.

Налоговая инспекция КНР потребовала, чтобы до 16 ноября Ай Вэйвэй заплатил эту сумму, в противном случае он будет нести уже не административную, а уголовную ответственность.

Большинство из уплаченных Аем денег были получены в качестве пожертвований от многочисленных китайских граждан, поддерживающих художника, сообщает радио «Голос Америки».

15 ноября Ай Вэйвэй рассказал, что его предупредили о том, что в случае неуплаты им этой суммы у него не будет шанса апеллировать в суд. Он собирается потребовать пересмотра его дела в административном порядке, но считает, что дело практически безнадёжное, так как оно исходит из политических мотивов.

Ай Вэйвэй является активным критиком коммунистического режима Китая, за что не раз подвергался преследованиям со стороны режима. Четыре месяца назад он был освобождён после 81-дневного заключения, а недавно власти потребовали от него в 15-дневнй срок заплатить якобы неуплаченные им налоги на сумму 15 млн юаней ($2,4 млн).

Сам художник, как и мировая общественность, которая пристально следит за развитием ситуации, считают, что эти новые требования властей являются продолжением репрессий по отношению к человеку, который не боится прямо говорить то, что думает по поводу политической ситуации в Китае.

В этом году Ай Вэйвэй занял первое место в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства, составляемым журналом ArtReview.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА