СК РФ склоняется к версии о заказном характере убийства поэта Ахтаханова

The Epoch Times16.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
СК РФ склоняется к версии о заказном характере убийства поэта Ахтаханова
Сотрудник правоохранительных органов. Фото РИА Новости
Следствие склоняется к версии о заказном характере убийства в Москве минувшей ночью чеченского поэта Руслана Ахтаханова, сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

«Следствием рассматриваются все возможные версии преступления. Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления», — сказал Маркин.

По его словам, следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды, выясняют все обстоятельства преступления.

«Следователи изучают видеозаписи, изъятые с камер видеонаблюдения, установленные в районе убийства. Опрошены очевидцы преступления», — добавил Маркин.

По данным ведомства, убийство произошло в среду около 23.50 по улице Беговой, дом 2. Неизвестный выстрелил в Ахтаханова несколько раз из пистолета ИЖ, когда поэт выходил из своей машины и направлялся домой.

На месте преступления изъяты две пули и три гильзы, личные вещи погибшего и «другие предметы, имеющие значение по делу», сказал представитель СК.

Нападавший скрылся на автомобиле Ford Focus. Сгоревший автомобиль, на котором, предположительно, скрылись преступники, был затем найден на территории Южного округа столицы. В машине оперативники обнаружили пистолет ИЖ с боеприпасами, сходными по калибру с обнаруженными на месте происшествия.

По факту убийства поэта возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы.

Ахтаханов — известный в Чечне деятель культуры и поэт, член Союза писателей РФ. Занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (Москва), генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской Республике.

Ахтаханов являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ.

В Союз писателей России Ахтаханов был единогласно принят в июне 2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника «Горжусь Чечней, героев подарившей миру». К тому времени он написал и издал семь книг. В ноябре 2009 года Руслан Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА