Меры по уборке нефтепродуктов под Сертолово по-прежнему недостаточны

The Epoch Times16.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Представители Гринпис снова побывали на месте разлива дизельного топлива во Всеволожском районе Ленинградской области. Активисты проконтролировали ход ликвидационных работ и удостоверились в том, что обещания чиновников очистить лес и реку к декабрю не будут выполнены. Исследование территории показало, что работы на месте ведутся более активно, чем месяц назад, однако всё ещё не соответствуют масштабам загрязнения, сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

В собщении подчеркивается, что о происшествии стало известно в середине октября, когда разлив нефтепродуктов был обнаружен в глухом лесу в 7 километрах от посёлка Сертолово. Тогда полноценных работ по ликвидации разлива не проводилось, а нефтепродукты напрямую попадали в приток реки Охты – реку Харвази.

Нынешняя инспекция показала, что ситуация практически не изменилась. Широкое освещение этого происшествия привело к тому, что ликвидационные работы ведутся более активно, однако их качество оставляет желать лучшего. Например, мотопомпа, откачивающая смесь нефтепродуктов и воды из канав, начала работать только тогда, когда рабочие увидели, что их фотографируют. Из положительных изменений можно отметить только то, что площадь работ немного увеличилась, а для сбора разлившихся нефтепродуктов наконец-то начал использоваться сорбент.

Тем не менее, загрязнение реки продолжается – приток Охты покрыт радужной плёнкой, а береговая полоса пропитана нефтепродуктами, которые вымываются в реку. Очевидно, что загрязнение до декабря не прекратится, и, если источник не будет устранен, продолжится зимой и особенно сильно весной, в период обильного таяния снега.

Повторная инспекция подтвердила, что объем попавших в окружающую среду нефтепродуктов сильно занижен – только объёмы откачанного за несколько дней дизельного топлива, которое находится в ёмкостях на территории, во много раз превышает те 30-35 литров, о которых говорил владелец трубы.

Ранее Гринпис обратился в прокуратуру Ленинградской области с заявлением о нарушении природоохранного законодательства при проведении работ по ликвидации нефтеразлива. В своём заявлении Гринпис просит проверить действия сотрудников ООО «Балтранснефтепродукт» (организация, эксплуатирующая нефтепровод) и ЗАО «Экопром» (подрядная организация) на предмет наличия в них состава преступлений, предусмотренных гл. 26 Уголовного Кодекса, а также действия должностных лиц, осуществляющих надзор, на предмет халатности. Ответ из прокуратуры пока не получен.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА