Таджикистан вводит уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства

The Epoch Times16.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Таджикистан вводит уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства
Самолет. Фото РИА Новости
Поправки в Воздушный кодекс Таджикистана, предусматривающие уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства, внесли в среду депутаты нижней палаты парламента страны, передает корреспондент РИА Новости.

«Изменения включают в себя части, касающиеся международных правил в области авиации», — сказал, выступая на заседании директор национального центра по законотворчеству при президенте Таджикистана Махмад Рахимов.

Согласно поправкам, за любое правонарушение и преступление, связанное с незаконным пересечением воздушного пространства страны, будут нести уголовную ответственность как юридические, так и частные лица.

Прежний Воздушный кодекс от 1998 года в виде исключения предусматривал освобождение от ответственности за нарушение воздушного пространства.

Связано ли ужесточение Воздушного кодекса с делом летчиков Садовничего и Руденко, на заседании парламента не уточнялось.

Российскому и эстонскому пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, осужденным в Таджикистане 8 ноября к 8,5 годам лишения свободы, кроме контрабанды и незаконного пересечения границы, судом инкриминировалось также нарушение правил международных перелетов.

Два самолета Ан-72 компании сотрудников Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку гуманитарной помощи в Афганистане, 11 марта 2011 года вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

В Москве приговор летчикам вызвал негативную реакцию: российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным». Кроме того, на Смоленской площади подчеркнули, что вердикт может иметь серьезные последствия для отношений России и Таджикистана.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА