Адмирала Колчака реабилитировало время

The Epoch Times17.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
«Адмирала Колчака реабилитировало время, а не военная прокуратура. Колчак не нуждается в реабилитации», — сказал в 2006 году губернатор Омской области Л. К. Полежаев. 16 ноября – день рождения Верховного правителя России в смутное время гражданской войны. Александр Васильевич Колчак — российский политический деятель, вице-адмирал Российского Императорского флота (1916 г.) и адмирал Сибирской Флотилии (1918 г.), известный полярный исследователь, активный участник русско-японской, Первой мировой и гражданской войн, ученый, географ. Имел большой авторитет среди матросов на флоте. Человек, который даже под угрозой смерти остался верен незыблемым принципам благородного защитника России и до конца дней своих стоял на защите своей Родины.

Род Колчаков происходит из военачальников. Один из представителей рода Колчаков стал известным еще в далекие времена. Османский военачальник Илиас Колчак-паша командовал молдавским фронтом турецкой армии, был комендантом Хотинской крепости. После окончания войны Колчак-паша обосновался в Польше, а в 1794 году его потомки переселились в Россию и приняли православие.

Отец Александра Колчака, Василий Иванович Колчак (1837—1913) дослужился до генерала-майора по Адмиралтейству. Первый офицерский чин отец Колчака заслужил тяжёлым ранением при обороне Севастополя во время Крымской войны (1853—1856 г). Он остался одним из семерых оставшихся в живых из всех защитников Каменной башни на Малаховом Кургане. Василий Иванович Колчак всю жизнь слыл прямым и крайне щепетильным человеком. Мать Ольга Ильинична (урождённая Посохова) была родом из купеческой семьи.

Александр Васильевич Колчак родился (4) 16 ноября 1874 года в Петербурге. Отец привил сыну с раннего детства любовь и интерес к военно-морскому делу, к научным познаниям и исследованиям. Маленький Колчак получил начальное образование дома, затем закончил три класса гимназии и в 14 лет поступил в Морской кадетский корпус. В 1894 году закончил его, выдержав все экзамены на «отлично», кроме минного дела. Преподаватели его определили лучшим по успеваемости в выпуске, но молодой Колчак запротестовал в пользу своего друга Дмитрия Филиппова, у которого все оценки были отличные, но «хромало» поведение. В итоге Колчак получил денежную премию имени адмирала П. И. Рикорда как второй по успеваемости.

15 сентября 1894 года, в звании мичмана он был зачислен в Петербургский 7-й флотский экипаж. А в мае 1895 года на «Рюрике» вышел в заграничное плавание через южные моря к Владивостоку. В суровых походных условиях Колчак умудрялся заниматься самообразованием, изучал китайский язык, океанографию, гидрологию Тихого океана, особенно интересовался Беринговым и Охотским морем. В 1899 году Колчак опубликовал статью «Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведённые на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер» с мая 1897 года по март 1899 года».

По прибытии из плавания Колчак обратился с просьбой принять его в состав полярной экспедиции, но к его огорчению получил отказ. Но осенью 1899 года Александр Васильевич неожиданно получил приглашение из Академии наук от барона Э. В. Толля принять участие экспедиции на Северный полюс. Ему предложили руководить гидрологическими работами и исполнять обязанности второго магнитолога. Всю зиму и весну 1900 года настойчиво и упорно Александр Васильевич готовился к полярной экспедиции.

21 июля 1900 года экспедиция на шхуне «Заря» прошла через Балтийское, Северное и Норвежское море к берегам Таймырского полуострова, где встала на первую зимовку. В октябре 1900 года Колчак ездил к фьорду Гафнера, а в апреле-мае 1901 года они вдвоём с Толлем путешествовали по Таймыру. Будущий адмирал активно вел научную работу. И в 1901 году Э. В. Толль назвал именем А. В. Колчака открытый экспедицией остров и мыс в Карском море. По результатам научной экспедиции в 1903 году Александра Васильевича избрали действительным членом Императорского Русского географического общества.

Но в экспедиции катастрофически не хватало продуктов, и весной 1902 года Толль принимает решение идти пешком к северу от Новосибирских островов вдвоем с магнитологом Ф. Г. Зебергом и двумя каюрами. Остальные члены экспедиции должны были двигаться от острова Беннетта на юг, на материк и, в конечном итоге, вернуться в Петербург. Колчак с остальными участниками научной экспедиции вышли к устью Лены, потом через Якутск и Иркутск достигли столицы. Прошел почти год, но никаких вестей от барона Толля не было. Тогда Колчак в составе новой экспедиции с 5 мая по 7 декабря 1903 года отправился на поиски Толля. Экспедиция состояла из 17 человек на 12 нартах, запряжённых 160 собаками. До острова Беннета добирались три месяца очень тяжело и с большими трудностями. 4 августа 1903 года прибыв на остров, они обнаружили документы Толля, коллекции, геодезические инструменты и дневник. Из записей дневника выяснилось, что Толль прибыл на остров летом 1902 г., и направился на юг, имея запас продуктов на 2-3 недели. Стало ясно, что экспедиция Толля погибла.

За участие в научной экспедиции Александр Васильевич был награждён. Совет Императорского Русского Географического Общества за важный географический подвиг, совершение которого было сопряжено с большими трудностями и опасностью для жизни, наградил лейтенанта А. В. Колчака высшей наградой – Константиновской медалью.

В декабре 1903 года 29-летний молодой лейтенант направился обратно в Петербург. Чтобы обвенчаться со своей невестой, но в Иркутске он узнает о начале русско-японской войны. Патриот без всяких колебаний принимает решение отплыть в Порт-Артур. Он вызывает в Сибирь отца и невесту для венчания и сразу же после венчания, немедля, отбывает на войну.

Колчак был командиром миноносца «Сердитый». Во время ночной опасной вылазки, миноносец «Сердитый» расставил мины, на которых подорвался японский крейсер «Такасаго». В конце осады Порт-Артура Александр Васильевич командовал береговой артиллерийской батареей из-за обострившегося тяжелейшего ревматизма — «подарком» двух полярных экспедиций. В ходе военных действий он был ранен, после сдачи Порт-Артура Колчак попал в японский плен на четыре месяца. После окончания военной баталии был награждён Георгиевским оружием — Золотой саблей с надписью «За храбрость» и получил звание капитана второго ранга.

Военное министерство создало в 1906-м году Морской Генеральный штаб для переподготовки флота. Колчак выступает в качестве эксперта по военно-морским вопросам. Капитан второго ранга проектирует специальные суда-ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», спущенных на воду 1909 г.

Весной 1910 г. эти суда прибыли во Владивосток и отплыли в картографическую экспедицию к Берингову проливу и мысу Дежнёва, вернувшись к осени обратно во Владивосток. Колчак командовал ледоколом «Вайгач». В 1909 Колчак опубликовал крупное исследование — монографию, обобщавшую его гляциологические исследования в Арктике, — «Лёд Карского и Сибирского морей».

Для изучения Северного морского пути в 1909—1910 гг. Колчак вновь отправляется в экспедицию, командуя кораблём. Экспедиция сделала переход из Балтийского моря во Владивосток, а затем проплыла маршрут по направлению к мысу Дежнева.

В декабре 1913 года Колчак был произведён в капитаны 1-го ранга и назначен командующим Минной дивизией Балтийского флота. Для защиты Петербурга от возможного нападения немцев, Минная дивизия, не дожидаясь разрешения морского министра и Николая II, в ночь на 18 июля 1914 выставила минные заграждения в водах Финского залива.

Несмотря на четверку по минному делу в военном училище, Колчак осенью 1914 г. успешно разработал и осуществил операцию по минной блокаде немецких военно-морских баз. В результате чего на минных полях подорвалось 4 германских крейсера, 8 эсминцев и 11 транспортов.

9 октября 1915 года А. В. Колчак был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени. В апреле 1916 года был произведён в контр-адмиралы.

28 июня 1916 года Николай II Александра Васильевич произвёл в вице-адмиралы и назначил командующим Черноморским флотом. Николай лично проинструктировал Колчака о стратегических задачах Черноморского флота: отражение нападений германских крейсеров «Гебен» и «Бреслау» на русские порты и транспортные коммуникации, и вторая задача – это минирование русскими кораблями выходов из Босфора. Эти задачи были успешно выполнены Колчаком.

Вице-адмирал с конца 1916 года проводит комплексную подготовку к Босфорской операции: тренировки по высадке десанта, стрельба с кораблей, разведывательные походы отрядов миноносцев к Босфору, всесторонне изучается побережье, проводится аэрофотосъемка. М. Смирнов уже в эмиграции писал: «Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре».

25 апреля 1917 года Александр Васильевич выступил на собрании офицеров с докладом «Положение нашей вооружённой силы и взаимоотношения с союзниками». Кроме прочего Колчак отмечал: «Мы стоим перед распадом и уничтожением нашей вооружённой силы, [ибо] старые формы дисциплины рухнули, а новые создать не удалось».

В июне 1917 года Севастопольский совет производил разоружение офицеров, подозреваемых в контрреволюции. У Колчака хотели забрать Георгиевское оружие — вручённую ему за Порт-Артур золотую саблю. Адмирал выбросил клинок за борт со словами: «Не хотят, чтобы у нас было оружие, так пусть идёт в море» и сдал в тот же день все дела контр-адмиралу В. К. Лукину. Добровольцы подняли саблю со дна и вручили Колчаку, выгравировав на лезвии надпись: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота».

Временное правительство боялось Колчака, видя в нем потенциального кандидата в военные диктаторы. А. Ф. Керенский вызвал адмирала в Петроград и вынудил его подать в отставку. Адмирал сразу же получает приглашение в США для консультирования американских специалистов об опыте использования минного оружия на Балтийском и Чёрном морях в Первую мировую войну.

В Сан-Франциско Колчаку предложили навсегда остаться в США, обещали ему кафедру минного дела в лучшем военно-морском колледже и богатую жизнь в коттедже на берегу океана. Но отставной адмирал Колчак отказался и вернулся в мятежную Россию.

По дороге домой, уже в Японии, Колчак узнает об Октябрьском перевороте и ликвидации Ставки Верховного Главнокомандующего. Также и о том, что красные начали переговоры с немцами. Тогда адмирал в Токио приходит к британскому послу и просит его принять в английскую армию «хоть рядовым». Его принимают и отправляют на Месопотамский фронт. Но по дороге на фронт, Сингапуре он получает телеграмму с приглашением в Маньчжурию для формирования русских воинских частей. Колчак меняет сразу же свой маршрут. Но ввиду разногласий с атаманом Семёновым и управляющим КВЖД генералом Хорватом Колчак оставляет Маньчжурию и выезжает в Россию с намерением вступить в Добровольческую армию генералов Алексеева и Деникина. В Севастополе у него остались жена и сын.

13 октября 1918 он прибывает в Омск и пишет письмо генералу Алексееву, в котором он выражает свою готовность поступить в его распоряжение в качестве подчиненного. В это время в Омске разразился политический кризис. 4 ноября 1918 Колчака пригласили на должность военного и морского министра в состав «Директории» — объединённого антибольшевистского правительства. В ночь на 18 ноября 1918 в Омске казаки арестовали четырёх руководителей Директории во главе с её председателем Н. Д. Авксентьевым. Вследствие чего Совет министров объявил о принятии всей полноты верховной власти и постановил вручить её одному лицу, с присвоением титула Верховного Правителя Российского государства. Тайным голосованием на данный пост был избран Колчак. Адмирал ответил согласием.

После принятия поста Колчак выступил перед населением Омска и сказал: «Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности».

Верховный Правитель в своей речи обозначил цели и задачи новой власти.

Первая:
укрепление и повышение боеспособности армии.

Вторая:
неразрывно связана с первой — победа над большевизмом.

Третья возможна при условии победы:
возрождение и воскресение погибающего государства».

Колчак надеялся, что под общим стремлением победить красных ему удастся объединить самые разнородные политические силы и создать новую государственную власть. И вначале положение на фронтах благоприятствовало этим планам.

Но ситуация менялась. В июне 1919 года Верховный Правитель адмирал А. В. Колчак получил предложение К. Г. Маннергейма двинуть 100-тысячную финскую армию на Петроград в обмен на признание независимости Финляндии. Но адмирал отказался, заявив, что «не поступится никогда и ни за какие минутные выгоды» «идеей великой неделимой России».

«Вы скоро сами убедитесь, как мы бедны людьми, почему нам и приходится терпеть даже на высоких постах, не исключая и постов министров, людей, далеко не соответствующих занимаемым ими местам, но — это потому, что их заменить некем…».

К красным большевикам Колчак относился крайне неприязненно, именовал «шайкой грабителей», «врагами народа», был крайне непримиримым.

Отряды большевиков после разгрома осенью 1918 года обосновались в тайге, южнее Красноярска и в районе Минусинска. Весной 1919 года они были окружены и частично уничтожены, частично отодвинуты ещё глубже в тайгу, частично бежали в Китай.

Когда осенью 1919 года фронт рухнул, начался развал армии и массовое дезертирство. Дезертиры в массовом порядке стали присоединяться к активизировавшимся большевистским отрядам, в результате чего их численность выросла до десятков тысяч человек.

В 1914-1917 годах около трети золотого запаса России было отправлено на временное хранение в Англию и Канаду, а около половины — в Казань. Около 500 тонн золотого запаса Российской империи хранилась войсками Народной армии под командованием Генерального штаба полковника В. О. Каппеля. В конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи был перевезен в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака. Золото было размещено на хранение в местном филиале Госбанка. В мае 1919 года было установлено, что всего в Омске находилось золота на сумму 650 млн рублей (505 тонн).

Колчак категорически не позволял своему правительству расходовать золото, даже для стабилизации финансовой системы и борьбы с инфляцией. На закупку вооружения и обмундирования для армии Колчак потратил 68 миллионов рублей. Под залог 128 миллионов рублей получены кредиты в зарубежных банках: доходы от размещения возвращались в Россию.

31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска контролировалась чехами, чьей главной задачей была собственная эвакуация из России.

Почти через два месяца, 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск. Представители Антанты вынудили Колчака отречься от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль чешским легионерам. А 15 января 1920 года чехи выдали Колчака эсерам, а те передали адмирала большевикам. 7 февраля чехословаки отдали красным 409 миллионов рублей золотом в обмен на гарантию беспрепятственного проезда чешских легионеров из России.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров России В. Н. Пепеляев были расстреляны на берегу реки Ушаковка без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков.

Расстрел произошел на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. Есть легенда, что сидя на льду в ожидании расстрела, адмирал пел романс «Гори, гори, моя звезда…» Колчак сам командовал своим расстрелом, так как он был из всех присутствующих старшим по званию. После расстрела тела были сброшены в прорубь.

В 2004 году в Иркутске Верховному Правителю установили памятник.

4 ноября 2004 года в Иркутске торжественно открыли памятник адмиралу А. В. Колчаку. Автор идеи и спонсор проекта С. В. Андреев, скульптор В. М. Клыков.

6 февраля 1998 года в Иркутском драматическом театре прошла премьера спектакля «Звезда Адмирала». Автор — Сергей Остроумов, режиссер — Вячеслав Кокорин, исполнитель роли адмирала — заслуженный артист РФ..

___________________________________________________________________

История России – предмет интересный, но запомнить все даты и имена непросто, особенно на экзаменах, когда волнуешься, и все вылетает из головы. Кто не писал в свое время шпаргалки по истории? Даже когда их готовишь, уже усваиваешь материал.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА