О рождественской елке и рождественском огурце

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
О рождественской елке и рождественском огурце
Корни многих традиций зимнего солнцестояния восходят к дохристианскому периоду. Фото: Карстен Фрелиха / Pixelio
Рождественская ночь не всегда была той священной ночью, которую мы знаем сегодня. Многие европейские народы отмечали в это время праздник зимнего солнцестояния. В четвертом веке культ Митры и другие праздничные традиции дохристианского периода соперничали с традициями Римско-католической церкви. Рождение Иисуса в ночь на 25 декабря было объявлено праздником, и впервые отмечено в Риме в триста пятьдесят четвёртом году.

Кроме того, елка − не христианский символ. Вечнозеленое дерево обещало людям, которые ощущали себя частью природы, продолжение жизни после зимы, символизируя бессмертие. Вечнозеленые растения символизируют жизненную силу, их наряжают и украшают в Рождество. Свечи, звезды из соломы, сласти и самодельные украшения, искусно сделанные миниатюры из ваты, а также фигурки из стекла, бусы и серебряный или покрытый латунью, или позолоченный «дождь» и по сей день украшают деревья в Германии.

В некоторых регионах Германии на елке оказывается и соленый огурец, который, как «рождественский огурец», должен быть найден первым. Ребенок, который его нашел, не прикасаясь к дереву, получает особый подарок. Компании, производящие елочные украшения, в настоящее время предлагают три различных размера стеклянных огурцов с учетом возраста детей. Происхождение «рождественского огурца» остается неясным, но он пользуется большой популярностью в Соединенных Штатах как традиционный немецкий «очаровательный овощ».

В течение длительного времени находящийся под охраной закона вечнозеленый падуб (остролист) с красными ягодами использовался для праздничного украшения дома на Рождество. Такая традиция сохранилась с дохристианского периода. В кельтской мифологии, первой половиной года правит король Илекс (падуб), а другой половиной — король Ок (дуб).

В британской рождественской песне Deck the Hall также упоминается Илекс. Первая строка звучит так: Deck the halls with boughs of holly, что означает «Украсить зал ветвями падуба», то есть ветвями Илекса. Конюшни и дома украшались для защиты от злых сил колючими ветками.

Рождество и Ханука

В еврейской традиции близким к христианскому Рождеству праздником является Ханука. В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги.

Иудейское слово «ханука» означает освящение. Истоки праздника огней – Хануки, восходят ко второму веку до нашей эры. Евреи восстали против притеснения их религии и образа жизни со стороны эллинских сирийцев. После успешного восстания алтарь в оскверненном храме был вновь освящен. У евреев был только небольшой остаток масла для освящения, чтобы зажечь свет в храме. Они зажгли свет и, чудесным образом, масла хватило для освещения храма в течение восьми дней. По словам раввина, доктора Джоэла Бергера, важнейшей церемонией праздника Ханука является ежевечернее зажигание света в восьмисвечном канделябре. У этого подсвечника восемь ответвлений, что соответствует восьми дням праздника.

Если декабрь для христианского большинства − это прогулки по рождественским ярмаркам и шоколад в виде Санта-Клауса, разложенный на прилавках в супермаркетах, то некоторые религиозные меньшинства, в том числе большинство евреев, предпочитают следовать своим традициям. Люди, которые подвергались преследованию, порабощению, и чья вера была подавлена, имеют особую связь со своим культурным наследием.

Версия на немецком
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА