РФ, Белоруссия и Казахстан договорились создать ЕЭК — орган управления интеграцией

The Epoch Times18.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
РФ, Белоруссия и Казахстан договорились создать ЕЭК - орган управления интеграцией
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана
Президенты России, Белоруссии и Казахстана провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, начертили курс дальнейшего сближения «тройки» и договорились о создании наднационального органа управления интеграцией — Евразийской экономической комиссии, подписав соответствующие документы по итогам саммита в Москве.

На церемонии в Большом кремлевском дворце российский лидер Дмитрий Медведев, его коллеги из Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили подписи под декларацией о евразийской экономической интеграции, договором о Евразийской экономической комиссии и регламентом работы Евразийской экономической комиссии.

Встреча состоялась в преддверии вступления в силу пакета международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), в рамках которого с 1 января 2012 года будет обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами, объединившимися ранее в Таможенный союз (ТС).

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ИНТЕГРАЦИИ

Декларация о евразийской экономической интеграции не только констатирует переход к ЕЭП как новому этапу интеграции, но и задает траекторию дальнейшего сближения «тройки», конечная цель которого — создание Евразийского экономического союза.

«В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств», — сказал накануне журналистам кремлевский источник.

Он пояснил, что документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате «тройки». «То есть является своего рода «дорожной картой». В качестве конечной цели в декларации провозглашается создание Евразийского экономического союза», — пояснил источник.

ШТАБ ИНТЕГРАЦИИ

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — новая структура, о создании которого договорились президенты, должна начать работу с 1 января 2012 года. ЕЭК, по словам кремлевского источника, планируется наделить функциями «руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП». Комиссии будут постепенно передаваться национальные полномочия.

«Таким образом, эта комиссия впервые в «постсоветской истории» призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия», — сказал он.

Принципиально важным российская сторона считает то, что механизм принятия решений в рамках ЕЭК исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня — Совет комиссии и Коллегию комиссии.

Совет в составе вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в ТС и ЕЭП. Коллегия станет основным рабочим органом, куда все страны делегируют своих представителей в статусе международных независимых чиновников. Он будет осуществлять выработку предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Вышестоящим органом для ЕЭК является Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств. «ЕЭК руководствуется его решениями и может быть наделена им правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях», — пояснил источник.

Предполагается, что после подписания договора главы трех государств — уже в качестве членов Высшего Евразийского экономического совета — утвердят Регламент ЕЭК, добавил он.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА