Фламандский живописец возрождает традиции Рубенса и Рембрандта
«Монументальный натюрморт с фруктами», 2007, холст, масло на панели, является одной из четырех картин Ханса Лааглэнд по заказу Дж. Морсебюрг в Лос-Анджелесе. Фото предоставлено Хансом Лааглэндом
В возрасте 10 лет Ханс Лааглэнд начал рисовать. В возрасте 11 лет он написал свою первую картину маслом, а через год состоялась первая выставка его произведений. «Цветочный Morseburg», 2007, холст, масло на панели. Фото предоставлено Хансом Лааглэндом
Ханс Лааглэнд начал учиться живописи в возрасте 10 лет у своего отца, который был художником. В возрасте 15 лет Ханс решительно пошел своим путем, консультируясь с реставраторами и химиками, пытаясь раскрыть секреты старых мастеров, чтобы стать настоящим мастером, как они.
Его произведения, написанные собственноручно приготовленными красками из местных ингридиентов, были представлены на выставке в Антверпене, Беверли-Хиллз и Санкт-Петербурге.
Работы Лааглэнда поражают, от его портретов, рисунков и натюрмортов просто захватывает дух. Невозможно остаться равнодушным при виде абсолютной красоты его творений, лучшие из которых обладают способностью вводить сознание зрителя в умиротворенное состояние, услаждая чувства до такой степени, что человек чувствует, что пробуждается самая глубинная часть его души.
Стиль барокко
Отвечая на вопрос, почему он пишет в стиле барокко, Ханс Лааглэнд сказал, что это больше вопрос предрасположенности, чем вопрос выбора, добавив, что он видит барокко живущим во многих аспектах современного мира, будь то в сфере анимации, дизайна автомобилей, а также во вкусах аудитории.
«Я считаю, что барокко наиболее подходит к естеству людей, а также наилучшим образом отражает, какими были задуманы человеческие тела: разных пропорций, ритмичными, округлыми. Значит, это не вопрос какой-либо романтической привязанности к определенной исторической эпохе или определенной иконографии», — говорит он.
«Конечно, элегантность и стремление к эстетике — то, чем обладали в изобилии старые мастера, и это то, чего я стремлюсь достичь, так что это автоматически приведет меня к ним», — продолжил он.
Искусство
Цель искусства, по мнению Лааглэнда, в первую очередь ласкать чувства, но он называет это лаской более высокого порядка. «Кроме того, оно имеет возможность поражать людей, подобно тому, как это делает акробат, добавил он, чем более знаком человек с искусством, тем более глубоким будет его опыт».
С другой стороны, он также признает, что искусство является самым избыточным способом самовыражения человечества, но именно эта избыточность порождает амбиции: «Искусство не имеет никакого практического применения в повседневной жизни, но оно может очаровывать людей».
«Для меня важно то, как картина задумана, а не то, что на ней написано. Вы можете выбрать любую историю или какой-либо предмет, но предмет не сделает картину великим произведением искусства, а именно то, как вы изобразите предмет, имеет значение», — сказал он.
«Некоторые могут сразу же подумать о технике живописи, когда я говорю об этом, но это больше, чем просто техника: это влечет за собой все настройки композиции, как различные напряженности, которые включают в себя свет и тени, жесткость и мягкость, движение и неподвижность, разыгрываются», — говорит он.
Лааглэнд предпочитает не писать по фотографиям: «Нужно работать без помощи фотографии и так далее… прямо от природы… только в этом случае переход от реальности к изображению полностью антропогенный (созданный руками человека) и полностью личный».
Великое искусство всегда несет в себе личность художника, хотя в глазах Лааглэнда, это всего лишь положительный побочный эффект, а не средство для достижения цели: «Старые мастера не преследовали преднамеренное выражение своей личности, тем не менее, каждая их работа очень личная. Это свидетельствует об их большом таланте».
Пик живописи
Для Лааглэнда живопись — это бесконечный путь самосовершенствования: «Это вопрос уровня, на самом деле. И повышения себя».
По его мнению, барокко представляет собой вершину западной живописи: «До конца 1800-х годов художники честно работали по отношению к общей цели, но они не достигли того же уровня, как Рембрандт или Ван Дик и Рубенс. У этих художников можно научиться намного большему, чем, скажем, у Давида и Делакруа, на мой взгляд. …Имейте в виду, я не сравниваю себя с ними, я только говорю о том, чему можно у них научиться».
Виртуоз Лааглэнд не дотошный художник: его кисти танцуют на панели (он никогда не использует холст), казалось бы, случайно. Только когда вы начинаете задаваться вопросом, что он делает, с помощью нескольких мазков возникает чашка, груша или любой другой предмет, будто живой, с большой красотой материализуется из рассеянных мазков краски.
Лааглэнд любезно объясняет: «Когда вы организуете композицию, вы должны видеть красоту в ней. После того, как вы увидели изображение, не упускайте его и старайтесь его воспроизвести».
Кажется, что это может быть сделано только с помощью магии. Смотря глазами Ханса Лааглэнда, мир — действительно драгоценная жемчужина.
Регистрация для посещения мастерской Лааглэнда осуществляется исключительно через его веб-сайт: www.hanslaagland.com
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times