Доклад МГЭИК об экстремальности климата не может предотвратить климатические катастрофы

The Epoch Times18.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Доклад МГЭИК об экстремальности климата не может предотвратить климатические катастрофы
МГЭИК предупреждает об экстремальных погодных условиях. Фото: focus.de
Какие катастрофы угрожают человечеству в будущем? Межправительственная группа экспертов по изучению изменения климата (МГЭИК) представила свой доклад, согласно которому засухи, наводнения и жара учащаются. Потепление климата приведет к экстремальным погодным условиям. Это также касается Европы.

Специальный доклад МГЭИК об экстремальных погодных условиях вновь подтвердил, как бездействие мирового сообщества может повлиять на будущее Земли. Резюме такого анализа было представлено в пятницу, 18 ноября, в столице Уганды Кампале.

Авторы доклада ожидают также в центральной Европе и районе Средиземноморья распространение засух. Одновременно повсеместно повысится количество осадков. В США, в районе Карибского моря и на мелких тропических островах, согласно прогнозу МГЭИК, усилится скорость ветра и вихрей. Кроме того, повсеместное таяние ледников нарушит стабильность горных регионов, указано в докладе.

Конкретные последствия возможного повышения среднестатистической температуры от 2 до 5 градусов до 2100 года могут привести к наводнениям в Найроби и периодам засухи в западном Сахеле. Также и будущее тихоокеанских, атлантических, и островов Индийского океана не выглядит благополучно: повышение уровня моря, в связи с ужесточающимися вихрями, может оказать драматическое воздействие на жизнь людей на островах, на их сельское хозяйство, экономическое положение и индустрию туризма.

В Европе потепление климата также будет ощутимым: особенно в западной Европе участится жара, которая негативно отразится на здоровье населения, более всего на пожилых людях. В то время как в индустриально развитых странах экстремальные погодные условия вызовут большие материальные расходы, в развивающихся странах многие люди должны будут заплатить жизнью. «В период с 1970 до 2008 года 95% смертей, вызванных природными катастрофами, произошли в развивающихся странах», — говорится в короткой версии резюме для политиков.

«Срочно необходимо вкладывать больше средств в предотвращение катастроф, а не в ликвидацию последствий стихийных бедствий и восстановление, — сказал эксперт по климату международного Красного Креста, один из соавторов доклада Маартен ван Аальст агентству новостей dpa. — Хотя мы видим повсеместно усиленную подготовку к возможным катастрофам, но этого совсем не достаточно».

В виде мер по предотвращению катастроф ученые предлагают большее международное сотрудничество и коммуникацию, дальнейшие исследования и наблюдение за ситуацией, а также и лучшее водопроводное и канализационное обеспечение. «Мы надеемся, что доклад станет научной основой для разумных решений относительно инфраструктуры, городского развития, общественного здоровья и страхования, как и для планирования местных организаций до международной ликвидации последствий стихийных бедствий», — сказал Крис Филд, один из соавторов доклада.

МГЭИК обнародовал в пятницу только резюме доклада для политиков. Полный специальный доклад Managing the Risks of Extreme Events and Disasters to Advance Climate Change Adaptation (SREX) будет опубликован в следующем феврале.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА