Медведев: Контроль расходов чиновников приведет к коррупции, надо проверять доходы

The Epoch Times19.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Медведев: Контроль расходов чиновников приведет к коррупции, надо проверять доходы
Портрет идеального чиновника
Президент России Дмитрий Медведев убежден, что декларирование чиновниками расходов приведет к новой системе коррупции. Вместо этого глава государства призывает жестче контролировать доходы — «вынимать всю душу».

Во время встречи с представителями СМИ Приволжского федерального округа один из журналистов поинтересовался у президента, не считает ли он, что пришла пора декларировать не только доходы, но и расходы. «Это возможно, — ответил Медведев, — но делать это надо очень аккуратно».

В то же время, президент особо отметил, что, по его мнению, декларирование расходов «может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию — поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы».

Медведев отметил, что в мире совсем немного стран, в которых декларируются расходы.

«Прежде всего, надо контролировать доходы, но вынимать всю душу. Так как это делают европейцы, американцы — чуть-чуть что-то сокрыл, и за это давать уголовную ответственность», — сказал он.

В США, продолжал президент, «боятся пропустить 10 долларов, потому что затаскают по судам, это — уголовное дело, и поэтому все декларируют».

«Эти жесткие меры правильные», — убежден он.

Глава государства считает, что ему за 3,5 года президентства «удалось сделать вещи (в борьбе с коррупцией), которые до этого не делал никто».

По его мнению, за незаконные доходы и расходы надо судить не только чиновников. «У нас достаточно негативные традиции по контролированию всякого рода расходов граждан», — отметил президент. «То, что чиновники декларируют свои доходы — это очень хорошо, даже несмотря на то, что кто-то скрывает свои доходы, переписывает на родственников и друзей, но это декларирование должно быть обязательно по отношению ко всем чиновникам», — продолжил Медведев.

«Если же мы представим ситуацию, что соответствующие расходы должны подтверждаться доходами, как можно доказать, что кто-то, например родственники, не дают дополнительные деньги. Это может превратиться либо в сведение счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию», — отметил он.

«Чиновники — существо социальное, и от того, что чиновник получил три года условно, а не 13 лет лагерей, — это не самое главное. Важна неотвратимость наказания, а не реальный срок, и это показывает вся уголовно-правовая статистика», — продолжил он.

«Важно, чтобы уголовное дело доходило до суда и заканчивалось приговором, а какой приговор — это уже вторичный момент, потому что суровость наказания у нас никогда не была главным моментом, — сказал Медведев. — Конечно, в некоторых странах расстреливают чиновников на площадях, но у нас другое общество».

«Хотя иногда руки чешутся что-нибудь подобное сделать», — пошутил президент.

По его мнению, идея введения кратного штрафа для увлеченных во взятках чиновников — «очень хорошая».

«Неотвратимость наказания — безусловное условие для того, чтобы борьба с коррупцией шла эффективно», — добавил он. Бороться с «негативной тенденцией в нашем обществе — лояльным отношением к коррупции» Медведев считает необходимым путем роста количества случаев, доведенных до суда.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА