Конфликт между США и Китаем в вопросах экономики

The Epoch Times20.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Конфликт между США и Китаем в вопросах экономики
Ледяная атмосфера в беседах между Китаем и США. Фото: tagesschau.sf.tv
Саммит стран Восточной Азии омрачен напряжением между Китаем и США. В Бали Обама провел незапланированную встречу с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао, сообщило телевидение Швейцарии 19 ноября.

По сообщениям из Белого дома, неожиданная встреча в рамках саммита стран восточной Азии произошла по просьбе Вэнь Цзябао. При этом, как сообщалось далее, были затронуты все конфликтные темы во взаимоотношениях между двумя великими державами. Китай с настороженностью наблюдает за укреплением позиций США в Азии. Обама повторно потребовал от Китая не занижать искусственно стоимость юаня в интересах мировой экономики.

В прошлый четверг, в Австралии, Обама объявил об усилении военного присутствия в регионе. В скором времени в Австралии будут дислоцированы 2 500 американских солдат.
В пятницу, 18 ноября, министерство обороны США передало Индонезии 24 самолета истребителя F-16 для усиления воздушной защиты страны. Индонезия должна быть обеспечена новой электроникой и современным оружием.

Пекин раздражает то, что Вашингтон все время касается вопроса территориальных конфликтов в Южно-китайском море. Там находится богатый ресурсами регион, на который, кроме Китая, претендуют Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.

«Посторонние не должны вмешиваться, — сказал Вэнь. — Саммит стран Восточной Азии является форумом для региональных экономических коопераций, а не трибуной для споров о сложных вопросах безопасности и водных территориях. Определенные страны усложняют ситуацию попыткой затронуть там такие темы».

В беседе с Вэнем Обама как раз это и сделал, по сообщениям из Белого дома. «У нас нет претензий, мы не становимся ни на чью сторону, — сказал советник по вопросам безопасности Том Донилон в заключение. — Но как тихоокеанская держава, как торговая и военно-морская держава, США заинтересованы в свободном морском судоходстве, свободной торговле и мирном решении конфликтов».

Обсуждение экономических и региональных тем на саммите закончилось принятием «принципов Бали». Участники договорились, кроме всего прочего, об уважении территориальных границ и мирном решении конфликтов.

Кроме десяти стран Южно-азиатского сообщества (Asean): Индонезии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Сингапура, Камбоджи, Лаоса, Брунея и Бирмы, в саммите приняли участие Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, США и Россия. Члены Asean договорились с Китаем о дальнейшей либерализации торговли в сфере услуг. Была достигнута договоренность с ООН о тесном сотрудничестве.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА