Умами — ощущение вкусового блаженства
Умами — это японское слово, означающее «очень вкусно». Фото с сайта epochtimes.de
Нюансы вкуса ощущаются не языком, а носом, так считают эксперты вкусовых восприятий. Вкус может быть сладкий, кислый, соленый, горький или какой-нибудь другой. Это пятое чувство, которое определяет вкусовую ценность и вкус блюда.
Умами — это «очень вкусно», и показатель того, является ли эта пища питательной и вкусной.
Глутаминовая кислота во многих продуктах содержится в больших дозах, она действует на память, успокаивает и утоляет голод. Младенцы получают ее с первым молоком — молозивом и грудным молоком, чтобы во время еды получить свой первый опыт умами. И то, и другое богато полноценными белками, которые ощущаются языком как умами.
Таким образом, какие продукты питания являются умами, зависит от того, сколько они содержат естественных аминокислот.
Глутамат также содержится в грибах, особенно в трюфелях и шиитаке, картофеле, сладком картофеле − батате, китайской капусте, моркови, сое, помидорах и сыре. Сыр пармезан является царем умами.
Среди рыбных и морепродуктов умами являются сардины, тунец, треска, кальмары, креветки и мидии, как древнейшая приправа эффективно используется рыбный соус. Мясо отличается высоким содержанием белка, но наиболее популярна говядина, ветчина, индейка и курица.
Версия на немецком
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать