«Газпром» планирует заключить контракты о поставках газа с Белоруссией 25 ноября

The Epoch Times21.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
"Газпром" планирует заключить контракты о поставках газа с Белоруссией 25 ноября
Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. Фото РИА Новости
ОАО «Газпром» планирует заключить контракты о поставках газа с Белоруссией 25 ноября, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

«Документы все готовы. Поэтому все вопросы решим 25 числа… Речь идет о подготовке двух межправительственных соглашений, которые, как предполагается, будут подписаны премьерами нашим государств. Речь идет о соглашении о покупке 50% дополнительных, по сути 100%, «Белтрансгаза», и соглашении о принципах образования цены на газ, на тарифы транзита. Одновременно будут подписаны контракты на поставку газа, на транзит газа через Белоруссию», — сказал он.

В 2011 году заканчивается контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом». При этом он предусматривает, что с 1 января 2012 года поставки в Белоруссию должны стать для РФ равнодоходными с европейскими.

В конце октября в Москве состоялась очередная встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса. Стороны продолжили согласование документов, определяющих условия поставки и транспортировки российского газа через территорию Белоруссии, начиная с 2012 года, а также условия увеличения доли «Газпрома» в ОАО «Белтрансгаз» с 50 до 100%. На встрече было подтверждено, что документы могут быть подписаны в ноябре.

В настоящее время «Газпром» и белорусское государство владеют пакетами по 50% акций «Белтрансгаза».

В 2009 году у Белоруссии уже возникали проблемы с оплатой российского газа. Осложнения в белорусской экономике в условиях мирового кризиса привели к понижению уровня платежеспособности потребителей газа. За газ, поставленный в январе-июне 2009 года, образовалась задолженность перед «Газпромом» на сумму 285 миллионов долларов. В августе 2009 года ОАО «Белтрансгаз» начало частично погашать указанную задолженность. Полное погашение задолженности было осуществлено 23 декабря 2009 года. Задолженность ОАО «Белтрансгаз» за поставленный в январе-апреле 2010 года газ составила порядка 187,9 миллионов долларов, которая была в основном погашена 23 июня 2010 года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА