Участники ФЕАМ-2011 обсудили будущее СМИ

The Epoch Times21.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Распространение социальных сетей в мире
Распространение социальных сетей в мире
В первый день работы шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) его участники обсудили состояние традиционных СМИ и процессы интеграции в Евразии, учредили новый конкурс медиапроектов и инициировали создание интернет-клуба главных редакторов.

Шестой Форум европейских и азиатских медиа, неизменным организатором которого выступает медиахолдинг РИА Новости, проходит в Астане (Казахстан) 21-22 ноября под девизом «20 лет независимости: СМИ и общество». В форуме принимают участие свыше 250 представителей масс-медиа из стран СНГ, Балтии и Грузии, в том числе руководители СМИ и ведущие топ-менеджеры медиаиндустрии постсоветского пространства, блогеры, эксперты, аналитики. Приветствия участникам и гостям форума прислали президенты России Дмитрий Медведев и Казахстана Нурсултан Назарбаев, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Без лукавства, ФЕАМ — это площадка для профессионального диалога. В этом и есть смысл, в том, чтобы был диалог… Мы в этом диалоге равные партнеры, может быть, взявшие на себя только роль организатора, но не больше. Ни в коем случае не диктующие ни правила, ни законы, ни логику развития. Мы рассказываем свое и слушаем, что делают другие», — сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

По ее мнению, «если участники форума, представители СМИ, начинают быть несогласными, возмущаться и выражать свое видение — это значит, форум проходит успешно, если слушают пассивно — значит, неуспешно».

БУДУЩЕЕ СМИ

Президент международной федерации журналистов Джим Бумелла выразил мнение, что такой форум как ФЕАМ — «очень важная платформа для обсуждения будущего СМИ», которое, по его словам, «лежит в гибридных технологиях, связывающих традиционные средства массовой информации и цифровые».

«Важны новые платформы передачи информации, использование открытых источников, блогерства и контента, который генерируется пользователями. И что очень важно — влияние инжиниринговой культуры Силиконовой долины», — сказал он.

По мнению эксперта, происходящие в медиа изменения касаются не только коммерческой составляющей, журналистика меняется и с редакторской точки зрения.

«До недавних пор газета — это было нечто, где информация производилась небольшой группой людей, обладающих знаниями, для очень большой группы, которые не обладают знаниями. Но сейчас практически у каждого есть возможность публиковаться. Дедлайн в один день сейчас заменен постоянным новостным циклом в 24 часа. И газеты отходят от простого текста в пользу комбинации видео, аудио, данных, а также текста», — сказал Бумелла, назвав эту тенденцию ответом на запросы пользователей информации.

Эксперт уверен, что профессиональная журналистика, функционирующая по высоким стандартам, вносит позитивный вклад в развитие демократических процессов. «Мы все с вами соглашаемся, что свежий резкий и широкоохватывающий журнализм является кислородом демократии», — заявил он.

С ним согласилась и главный редактор РИА Новости. По мнению Миронюк, профессиональные СМИ, в отличие от блогеров, «дают историю во всем ее многообразии, поскольку должны проверить информацию и получить экспертную оценку». «Они (блогеры) выражают мнения, за нами (СМИ) — верификация информации», — сказала Миронюк, добавив, что ни один блогер не даст историю во всем ее многообразии, поскольку на фото, видео и экспертов «у него одного просто не хватит сил».

Монополия традиционных СМИ сейчас разрушена, подчеркнула она.

«Сегодня медиасреда стала размытой, расплывчатой, и роли в ней непостоянны. Но что однозначно произошло — разрушена монополия традиционных СМИ на право подачи информации… У нас меняются роли, меняются доминанты», — сказала Миронюк.

Никому не известные СМИ вдруг становятся глобальным брендом, а очень серьезные крупные СМИ начинают умирать, потому что пропустили важный момент — реакцию на аудиторию.

«Аудитория стала главной, она голосует кликами, она и есть то самое общество, на которое мы ориентировались раньше, в котором раньше были рабочие, колхозники, интеллигенция. А сегодня это страты, и эта стратификация сегодня происходит в виртуальной среде. Один из способов самостратификации — это социальная среда, где человек сам себя в открытую определяет или причисляет к тому или иному сообществу, признавая эти признаки для себя главными, а другие — второстепенными», — подчеркнула она.

По словам Миронюк, претендующие на влияние СМИ смогут влиять, только попадая в эти стратифицированные аудитории в социальных сетях, блогосфере или просто в интернете.

«Неизвестно, какие форматы еще предложит нам развитие технологий, но очевидно, что эти форматы будут каким-то образом воспроизводить стратификацию сообщества и тем самым диктовать медиа, куда двигаться, каким образом, какие форматы своей презентации аудитории развивать», — уверена Миронюк.

Она отметила, что ФЕАМ-2011 использует технологии и подходы нового типа, он запомнится не столько применением современных технологий, сколько новыми форматами. Например, на форуме пройдет электронное голосование относительно темы будущего форума, а с помощью дискуссионного формата «Стенка на стенку» будет решаться вопрос о том, должны ли нести ответственность за содержание своих постов пользователи социальных сетей.

ГРАНИЦА ОТВЕТСТВЕННОСТИ СМИ

Председатель государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий, выступая на форуме, выразил мнение, что СМИ стран СНГ должны чувствовать ответственность не только перед своей национальной аудиторией, но и перед международной.

«Смысл нашего форума в какой-то мере — что нам нужно перешагивать границу ответственности только перед национальной аудиторией. Практически все СМИ, которые работают на пространстве СНГ, да и всего мира, должны для себя понимать, что в эпоху глобализации, конвергенции медиа, мы безграничны», — сказал Быстрицкий.

Он отметил, что каждое современное медиа должно также понимать, что работает и для аудитории, выходящей за пределы национальных границ. Основой медиабизнеса, должно быть умение привлечь лояльную аудиторию, считает он.

«Понимание размера аудитории и ответственность перед людьми создают прочную базу для того, чтобы работа СМИ была рентабельна и окупаема», — сказал Быстрицкий.

НИКИТА МИХАЛКОВ О ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Специальным гостем форума в 2011 году стал известный российский кинорежиссер Никита Михалков. Он не только представил участникам ФЕАМа свой документальный фильм «Русский философ Иван Ильин», но и ответил на вопросы делегатов форума.

Так, в частности, Михалков поприветствовал евразийскую интеграцию, назвав ее очень органичной и естественной.

Проект Евразийского союза предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. 18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции — «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

«Мы видим, что происходит в Европе. Идеи постарели. Новое тысячелетие пришло. Уставший мир, который хочет живого духа, живой силы. Где мы видим эту живую силу? Мы видим ее в Латинской Америке, мы видим ее в Африке. И мы видим это здесь — на Востоке», — сказал Михалков.

Обращаясь к участникам форума, от отметил, что процесс интеграции бывших постсоветских стран является очень естественным, так как страны бывшего СССР крепко связаны общей историей. «Почему общей? Потому что в свое время Гагарин был нашим для всех, война была наша для всех. И все что происходило в стране, было наше для всех. Я сейчас не имею в виду возрождать СССР. Я говорю о возможности найти живую силу в этом движении навстречу друг другу», — подчеркнул режиссер.

«Это точка зрения гражданина своей страны, который так или иначе все-таки заинтересован, чтобы быть в какой-то степени услышанным. Потому что трудно быть неуслышанным тогда, когда есть вещи такие живые и животрепещущие, как сегодняшнее начало движения, надеюсь безостановочное, к созданию Евразийского союза», — добавил он.

Михалков считает Россию естественным мостом между Европой и Азией.

«Я очень люблю Европу, это кладезь историческая и культурная, но мне кажется, что единственным мостом между Европой и Азией является Россия. Реальным мостом. Потому что для России и восточные ветры, и культура Европы — совершенно органичны, они перемешаны. Россия — это такой «византийский котел», в котором все перемешано — разрез глаз, цвет кожи, языки и так далее», — сказал он.

Михалков выразил сожаление, что интеграционные процессы начались лишь через 20 лет после распада СССР.

«На мой взгляд, это движение, которое сегодня возникло, оно органично. Жалко, что прошло 20 лет для того, чтобы к этому прийти. Очень много потеряно. Но мне кажется, что не поздно еще поднять в себе эту биологическую, культурную и цивилизационную память этого континентального мышления, чтобы окормить этой памятью, как мне кажется, будущее и моей страны, и ваших стран в том числе», — заключил режиссер.

Михалков в рамках форума представил участникам первый из серии своих документальных фильмов о просвещенных консерваторах — сорокаминутную картину «Русский философ Иван Ильин». В ленте режиссер не только рассказал трагическую историю жизни оригинального русского мыслителя, его изгнание из революционной России, а затем из нацистской Германии, но и попытался оценить актуальность его общественно-политических воззрений в современных реалиях.

Ильин видел спасение страны в жесткой централизованной власти — режиссер акцентирует на этом свое внимание в фильме и удивляется, что люди, «которые берутся вести страну», не читали работ Ильина. По словам Михалкова, безвластье в России — наказанье для всего мира, а выход, по Ильину, — в диктатуре.

Героями следующих докфильмов, по предположению Михалкова, станут писатель Иван Бунин и политический деятель Петр Столыпин.

НОВЫЙ КОНКУРС И ИНТЕРНЕТ-КЛУБ

В рамках форума РИА Новости и МТРК «Мир» объявили об учреждении конкурса СМИ «Лучший медиапроект ФЕАМ», который призван содействовать «возвращению в норму медийного общежития между европейскими и азиатскими государствами».

По данным организаторов, конкурс призван стимулировать создание информационных и аналитических медиапроектов на основе новых и традиционных технологий, посвященных экономической и политической интеграции на постсоветском пространстве.

В 2011 году приз за создание телепрограмм с использованием современных форматов в рамках ФЕАМа получил казахстанский телеканал «Хабар» за программы «Поздний Рерих» и «Прорыв».

Кроме того, на открытии форума первый заместитель главного редактора РИА Новости, главный редактор агентства ПРАЙМ Максим Филимонов предложил создать интернет-клуб главных редакторов «Модератор» для эффективного сотрудничества медиа-менеджеров на постсоветском пространстве.

«Мы хотим вам предложить проект, который должен стать эффективным и качественным инструментом для нашего взаимодействия — интернет-клуб главных редакторов «Модератор», — сказал Филимонов.

По его мнению, такой клуб может стать испытательной площадкой постоянного взаимодействия медиа-менеджеров на постсоветском пространстве. Филимонов пояснил, что представители СМИ должны иметь возможность в рамках клуба обсуждать как повседневные проблемы, так и стратегически важные, связанные с развитием и выработкой долгосрочных путей развития.

Кроме того, замглавреда РИА Новости предложил создать новые форматы взаимодействия в рамках форума. Он привел в пример успешный запуск интернет-портала «Сто сторон», созданного на ФЕАМе в 2009 году. «Сто сторон» — общий проект СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии. Ресурс аккумулирует новости и авторские материалы ведущих СМИ стран постсоветского пространства, в том числе партнеров РИА Новости в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Молдавии.

ФЕАМ

Программа ФЕАМ-2011 включает пленарные и секционные заседания, круглые столы и сессии, а также презентацию новых мультимедийных продуктов. На специальных сессиях обсуждаются такие острые вопросы, как социальные последствия функционирования социальных сетей, медиаиндустрия в условиях нестабильной экономики, влияние на медиа госрегулирования в интернете, а также рассматриваться особенности национальных информационных моделей.

Ознакомиться с программой форума можно в интернете по адресу ria.ru/mf_docs/20111102/478343977.html

Информационными партнерами ФЕАМ-2011 выступают межгосударственная телерадиокомпания «Мир», российская государственная радиовещательная компания «Голос России», медиахолдинг «Нур медиа», республиканская газета «Казахстанская правда», республиканский телеканал «Хабар», а также информационное агентство «Казинформ».

Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) впервые был проведен агентством РИА Новости в 2006 году. Целью мероприятия было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Сегодня ФЕАМ — это уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая позволяет представителям СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждать и прогнозировать процессы развития медиасферы, а также обмениваться опытом. Традиционно в форуме принимают участие ведущие политики и общественные деятели.

География форума постоянно расширяется. В 2010 году ФЕАМ проходил в Киеве. До этого четыре года подряд Москва принимала представителей медиасообщества. Теперь эстафета передана столице Казахстана. Выбор Астаны в качестве площадки для ФЕАМа в год 20-летия Содружества позволит, с одной стороны, подчеркнуть продуктивный характер многостороннего сотрудничества стран СНГ, а с другой — поддержать идеи равноправного информационного взаимодействия СМИ независимых государств.

По материалам РИА Новости

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА