Шариру Будды Шакьямуни привезли в Элисту на вечное хранение

The Epoch Times21.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Шариру Будды Шакьямуни  привезли в Элисту на вечное хранение
Шарира Будды Шакьямуни привезли в Элисту на вечное хранение. Фото: Getty Images
Шариру Будды Шакьямуни привезли на вечное хранение в столицу Калмыкии Элисту в пятницу, 18 ноября, из Шри-Ланки. Об этом сообщает портал «Буддизм в Калмыкии».

Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сказал, что шарира будет передана в центральный буддийский храм (хурул) Элисты «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Калмыкия теперь станет единственным местом в Европе, где будет храниться шарира Будды.

Шариру Будды Шакьямуни в республику в сопровождении монахов доставил посол Шри-Ланки в России Удаянга Виратунга. Монах Палеканде Ратанасара Маха Теро сказал, что решение о передаче шариры Будды в Элисту было принято еще в 1990-е годы. В те годы о возрождении буддизма в России и Калмыкии было известно во всем мире. Особенно много сил и энергии вкладывал в это сам президент. Окончательно решение было принято весной 2011 года, во время визита Илюмжинова в храм Священного Зуба Будды в Шри-Ланке.

Шарира Будды Шакьямуни передана в дар лично Илюмжинову. Это было сделано по традиции буддийской сангхи Шри-Ланки. Следуя данной традиции, шарира может быть передана только конкретному человеку и только по решению буддийской патриархии республики.

Монах Палеканде Ратанасара добавил, что в следующем году Калмыкии передадут росток священного дерева Джая Шри Маха Бодхи. Этот росток взрастили от дерева, под которым на Будду снизошло просветление.

19 ноября состоялось торжественное открытие выставки священных реликвий в «Золотой обители Будды Шакьямуни». Затем святыни повезут по всей Калмыкии.

Шарира остается после кремации тела Просветленного. Шариру в буддизме почитают как истинное тело вечного Будды. Есть поверье, что если ее увидеть, то человека на три года не покинет счастье.

На территории в Калмыкии находится 27 действующих буддийских храмов и монастырей. Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов был одним из главных сторонников приезда Далай-ламы в Россию.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА