Документальный фильм «Ходорковский» сняли с показов в кинотеатрах России

The Epoch Times23.11.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Документальный фильм "Ходорковский" сняли с показов в кинотеатрах России


Михаил Ходорковский. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images
Стало известно, что столичные кинотеатры неожиданно отказались демонстрировать документальную ленту немецкого режиссера Кирилла Туши о Михаиле Ходорковском.

По словам Ольги Паперной, арт-директора «Киноклаба», имеющего права на фильм «Ходорковский», прокатное удостоверение картина получила в сентябре 2011 года. Затем «Киноклаб» предварительно договорился о показе с двадцатью московскими кинотеатрами.

Первым, кто заявил об отмене показа картины, оказалось принадлежащее правительству Москвы «Москино», объединяющее, в свою очередь, такие кинотеатры, как «Факел,» «Художественный» и другие. Тем не менее, как утверждает Паперная, запланированный на 2 декабря показ в «Художественном» все-таки состоится.

«Москино» никак не прокомментировало свой отказ, а глава департамента культуры Москвы Сергей Капков отметил в СМИ, что «не имел понятия» о запланированном показе «Ходорковского».

После отказа «Москино» показывать картину Туши, которую он снимал в течение шести лет, началась цепная реакция со стороны других кинотеатров не только Москвы, но и других городов России, в том числе и в Новосибирске. В этот город хотел приехать на премьеру сам режиссер, ведь именно здесь в 2003 году был задержан Михаил Ходорковский.

В итоге, документальная лента пройдет в Москве 1 декабря лишь в киноклубе Эльдара Рязанова «Эльдар» и в галерее «Фотофлот» на Винзаводе, где находится «Киноклаб». По словам Паперной, возможно, «Ходорковского» можно будет увидеть в частных кинотеатрах, но этот вопрос решится только после выборов в Госдуму. Рассматривается также возможность платного онлайн-просмотра ленты.

На Берлинском кинофестивале 14 февраля 2011 года премьера «Ходорковского» имела огромный успех, а незадолго до нее в Берлине был взломан офис Туша, откуда похитили некоторые материалы, хотя копия, к счастью, осталась у режиссера.

_____________________________________________________________

Вы что-нибудь слышали о 5D кинотеатрах? Нет, это не те кинотеатры, где демонстрируются 3D фильмы, и не 4D кинозалы. 5d аттракцион: несложный и прибыльный бизнес – это новейший аттракцион из комплектующих европейского, японского и американского производства…

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА