Самооправдание — вид самообмана

The Epoch Times23.11.2011 Обновлено: 14.03.2022 21:07
Мы стараемся искать свою правду, и делаем это сознательно и бессознательно. Но частенько ловим себя на лжи. Врунишками быть неловко, гордыня не позволяет, и… тут начинается губительная игра с самим собой — самообман. Попробуем с этим разобраться.

Начнем с типичного, простого примера из обыденной жизни.

Молодой человек частенько по утрам ведет сам с собой беседу:
Молодой человек: Я должен идти в гимнастический зал, но очень устал.
Внутренний голос: Ты давно туда не ходил.
Молодой человек: Да, а зачем мне это нужно? Я и так редко там бываю. Могу и дома позаниматься физкультурой, бесплатно. Вставать каждое утро на час раньше перед работой не хочется.
Внутренний голос: Мне кажется, ты прав.

Самооправдание – это тот самый внутренний голос. Надо заметить, что этих внутренних голосов много, и самых разных. Самооправдание – главный голос самообмана, он, если силен, ловко правит бал. А сила его − в якобы здравой логике, которая здесь очень опасна.

Здесь скажем СТОП, и разберемся.

Люди все разные (это, разумеется, не новость). Но все же всех можно условно разделить по типажам (что тоже делалось специалистами многократно). Фрейд выделил людей, которые не любят отказывать себе в удовольствиях, и назвал их «орально-пассивный тип». Эти люди, «застрявшие» на оральной фазе развития (которая обычно длится у младенца первые 18 месяцев), испытывают мучительную потребность непрерывно удовлетворять свои желания. Если они не получат в течение дня ту еду, которую хотят, или не сделают шопинг, или не услышат похвалу, — они могут войти в тяжелую депрессию.

Чтобы заполучить желанное, «оральный тип» постоянно должен искать оправдания. Ему можно посочувствовать – тяжела такая жизнь.

Склонность к самооправданию ярко проявляется тогда, когда такой человек решится соблюдать диету. Ох, как же ему хочется шоколадного торта или картофеля, запеченного со сметаной и сливочным маслом! А нельзя!

И тут-то начинается диалог с самим собой:

Человек: Какой тяжелый сегодня у меня день был!
Самооправдание: Да, и ты сегодня почти ничего не ел.
Человек: Я, ведь, потом хорошенько пройдусь, даже пробегусь пару километров.
Самооправдание: Ну, конечно, тем более, ты уже немного похудел.И так далее… Масса примеров и диалогов такого рода можно привести, у них единственная цель – удовлетворение желания.

Самооправдание как главный голос самообмана, легко заводит человека в ловушку. А ловушка эта оказывается разрушительной и для человека, и для всего общества.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА