Китай диктует свои правила

Автор: 06.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
16 ноября на Капитолийском холме Уильям Рейнш, председатель Комиссии по оценке безопасности американо-китайских экономических отношений (USCC), и Даниэль Слан, его заместитель, представили годовой отчёт Конгрессу за 2011 год. Фото: Гэри Фейенберг/Великая Эпоха (The Epoch Times)
16 ноября на Капитолийском холме Уильям Рейнш, председатель Комиссии по оценке безопасности американо-китайских экономических отношений (USCC), и Даниэль Слан, его заместитель, представили годовой отчёт Конгрессу за 2011 год. Фото: Гэри Фейенберг/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Вашингтон. Китай не выполнил своих обязательств, взятых 10 лет назад, когда Соединённые Штаты помогли Китаю стать членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). Такой вывод в докладе 2011 года Конгрессу сделала Комиссия по оценке безопасности американо-китайских экономических отношений (USCC). Доклад был представлен 16 ноября, в нём также содержатся конкретные рекомендации Совету национальной безопасности США по новой политике в отношении Китая.

«2011 год − знаковая веха в отношениях между США и Китаем», − сказал Уильям Рейнш, председатель USCC. Он отметил, что Китай согласился в декабре 2001 года на либерализацию торговли. Идея, лежащая в основе политики США в годы правления Клинтона, была в том, чтобы «вовлечь» Китай в международное сообщество, чтобы он стал «ответственной стороной», по словам президента Всемирного Банка Роберта Зеллика.

Когда решение было принято, возникли опасения, что государственный капитализм Китая несовместим со свободным рынком ВТО. Но была надежда, что со временем Китай сможет адаптироваться к требованиям ВТО. Конгрессом США в 2011 году была создана комиссия для мониторинга экономического прогресса Китая, а также угроз национальной безопасности США, идущих от Китая.

«Десять лет спустя Китай, с его государственной финансовой системой и промышленной политикой, продолжает вносить свой «вклад» в торговый дисбаланс, «надувание пузырей» активов, нерациональное использование капитала, и продолжает опасное инфляционное давление», — говорится в докладе.

Доклад USCC, переданный в Конгресс, разъясняет последствия для безопасности экономических отношений между Соединенными Штатами и Китаем. Двухпартийная комиссия, состоящая из 12 членов, которые назначаются руководителями Палаты представителей и Сената, единогласно одобрила годовой отчёт 2011 года. Комиссия провела восемь общественных слушаний и выслушала показания 65 свидетелей.

В 400-страничном докладе содержится много тревожных сигналов в отношении Китая, в том числе его торговой политики и непрозрачной военной экспансии.

Рейнш особо отметил два направления, которые наиболее негативно повлияли на Соединённые Штаты: нарушение прав интеллектуальной собственности (IP) и дискриминация иностранных компаний.

«Китай до сих пор не создал систему эффективной защиты интеллектуальной собственности, что является обязательным для всех членов ВТО… Примерно 8 из 10 компьютеров в Китае до сих пор работает на контрафактном программном обеспечении операционной системы», — сказал Рейнш.

Рейнш обнаружил ещё более тревожные данные о том, что Китай не только не выполнил свои обещания сделать более низкие «барьеры», но и двигается в обратную сторону в этом ключевом направлении. В 2009 году Китай начал агрессивно продвигать «инновации», а именно, политику, которая запрещает покупать иностранные товары и услуги для государственных контрактов. Несмотря на то, что Ху Цзиньтао, китайский лидер, ответил на давление Запада в январе 2011 года обещанием снизить дискриминацию в отношении иностранных компаний в государственных закупках, «реальные изменения, остаются неясными, особенно в провинциальных и местных органах власти», говорится в докладе.

«Политика Китая не обеспечивает адекватной защиты (IP) и наносит удар в самое сердце Америки, имеющей наибольший экономический потенциал, благодаря её способности к инновациям», — сказал Рейнш.

В докладе также отмечается отход Китая от рыночных реформ в 2011 году. «Китай субсидирует свои государственные предприятия в ущерб частным китайским фирмам и международным конкурентам», — говорится в докладе. В нем приводятся результаты исследования, проведённого Американской Торговой Палатой в Китае. Было выявлено, что 71% американских компаний, работающих в Китае, вынуждены проходить «более обременительные процедуры лицензирования, чем китайские».

Хотя китайское правительство позволило курсу юаня вырасти примерно на 6 процентов в этом году, министерство финансов США сообщает, что юань остается «значительно недооценённым», и такое же мнение имеют большинство экономистов. Следствием сильно заниженной валюты является то, что цены на американские товары де-факто завышены, китайский экспорт занижен, а потребление внутри страны снижается.

«Это способствует возникновению опасных диспропорций в области торговли, неестественных пулов капитала и опасному инфляционному давлению, которые угрожают стабильности всей мировой экономики», — говорится в докладе.

Наращивание военной мощи

За последний год военная модернизация Китая принесла свои результаты. Прошли пробные полёты первого китайского истребителя «Стелс» (J-20), начались испытания первого китайского авианосца. Появились сведения о создании первой баллистической ракеты, способной поражать движущиеся корабли.

В докладе описывается создание J-20. В этом году бывший военный эксперт из Хорватии сказал, что, возможно, технологии «Стелс» для J-20 берут своё начало от американского F-117, стелс-бомбардировщика, сбитого над Сербией в 1999 году.

После долгих отговорок, Китай в июле сообщил, что строит авианосец.

«Владение авианосцем позволит Китаю контролировать территории в регионе, особенно в дальних регионах Южно-китайского моря, что он в настоящее время не может полностью осуществлять», — говорится в докладе. Через несколько лет китайский авианосец будет введён в эксплуатацию.

Создание противокорабельных баллистических ракет DF-21D было официально подтверждено Китаем также в июле этого года.

Благодаря растущей экономической и военной мощи «Пекин всё более уверенно ведёт себя на международной арене», — сказал Рейнш. В 2011 году Китай проводил политику запугивания и провокаций в Южно-китайском море. По словам Рейнша, китайские военные преследовали индийские, филиппинские и вьетнамские рыболовные судна, а также корабли для разведки нефти.

Китай использует своё морское военное преимущество для запугивания других претендентов, чтобы те приняли его «излишние территориальные претензии в регионе», — сказал Рейнш. Похоже, что Китай не хочет уступить ни по одному из своих требований.

Многие «дела» Китая в регионе являются нарушением международного права, говорится в докладе.

Там же обсуждались вопросы развития кибервозможностей Китая, учитывая многочисленные вторжения в компьютерные сети в течение 2011 года. В докладе делается вывод, что доказательства, всплывшие в этом году, указывают на то, что атаками на компьютерные сети занимаются китайские военные.

Призывы к изменению американо-китайской политики

В целом, последнее десятилетие показывает, что коммунистическая партия Китая (КПК) проводит «политику в своих собственных узких интересах в стране и за рубежом, часто без учета международных правил и норм», — говорится в докладе.

Пока Китай не приведёт свою политику в соответствие с международными нормами, Соединенные Штаты должны стать более твердыми и настаивать на принципах взаимной выгоды в экономических отношениях и уважении международных законов и норм. Из-за серьёзных проблем, которые Китай доставляет США, комиссия рекомендует Конгрессу потребовать от президента проводить более тщательный анализ политики США в отношении Китая, чтобы определить необходимость внесения в неё изменений.

Президент Обама, администрация которого стала более требовательна из-за несоблюдения Китаем правил ВТО, сказал, что Пекин должен жить по нормам, принятым в международном сообществе. Обама объявил в среду, что американские войска будут размещены в Австралии в рамках нового соглашения по безопасности, и их число будет увеличено. США будет наращивать военное присутствие в юго-восточной Азии.

Президент Обама сказал: «Китай играет по своим правилам, учитывая свою новую роль, и думает, что находится в беспроигрышной ситуации. Однако есть моменты, на которые он не может повлиять. Мы чётко дадим ему понять, что он должен идти по пути выполнения правил и обязанностей, которые накладываются на мировую державу».

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА