На страницах журнала Astrobiology, где учёные подробно опубликовали свои исследования, ими были предложены два рейтинга: Earth Similarity Index, ESI – индекс сходства планет с Землёй и Planetary Habitability Index, PHI – и индекс возможности планеты быть населенной. И каждый рейтинг представляет собой ряд сравнительных характеристик, по которым оценивались небесные тела.
С первым индексом и рейтингом, исходящим из него, всё понятно. В нем планеты занимают свои позиции в зависимости от степени сходства с нашей родной планетой. Оценивались при этом такие факторы, как расстояние, на котором планета расположена от звезды, плотность и размер небесного тела. Дирк Шульце-Макух(Dirk Schulze-Makuch), учёный из американского Вашингтонского государственного университета (Washington State University), сказал по этому поводу, что первый вопрос, который стоял перед группой исследователей – это существуют ли в других мирах планеты, похожие на Землю? Ведь именно в таких условиях, в которых существует наша планета, и может возникнуть жизнь.
Принцип оценки небесных тел второго рейтинга основан также на нескольких факторах. Это такие особенности планеты как наличие у неё магнитного поля и атмосферы и состояние поверхности: лёд это или твердый грунт. Рассчитывая этот рейтинг, учёные выясняли также, достаточно ли энергии для существования живых организмов. Кроме этого обращалось особое внимание на присутствие органических составов и соединений, которые необходимы для возникновения химических реакций.
Исходя из принципов оценки, по которым производился подсчет, не удивляет тот факт, что рейтинг по первому индексу возглавила Земля с результатом 1,00. Второй в списке стала экзопланета Gliese 581g – 0,89. Третье место заняла подобная второй планета Gliese 581d, набравшая 0,74 балла и вращающаяся вокруг той же звезды. Второй рейтинг существенно отличается: Титан занял в нем первую позицию, набрав 0,64 балла. Далее следуют Марс с результатом 0,59 и Европа, луна Юпитера, которой удалось набрать лишь 0,47 балла.
В настоящее время научному сообществу известно больше 500 экзопланет. Такое определение дано планетам, находящимся за пределами Солнечной системы. Чтобы их исследовать, понадобится более развитая наука и технологии, а также не одна добрая сотня лет.
Что касается времени, то, как известно, оно никогда и никого не ждет. А первые два условия на данный момент проходят на Земле стадию эмбрионального развития, в сравнении с теми формами жизни, которые мы пытаемся отыскать во Вселенной. А они, кстати, давно стали частыми гостями на нашей родной планете. Так что ищем-то мы, выходит, очки на собственном носу…
0
0