Все аспиранты смогут воспользоваться правом на отсрочку от службы в армии

The Epoch Times25.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Все аспиранты смогут воспользоваться правом на отсрочку от службы в армии
Кто имеет право на отсрочку от армии
Совет Федерации одобрил в пятницу пакет законов, законодательно закрепляющих право аспирантов на отсрочку от службы в армии, вне зависимости от того, имеют ли их вузы государственную аккредитацию.

Раньше такую аккредитацию получали сами вузы, теперь госаккредитация ведется по группам направлений подготовки и специальностей. Однако новые правила были добавлены в закон об образовании только в марте и не все вузы успели ее получить. Военкоматы пользовались лазейкой в законодательстве, поскольку отсрочку можно давать только аспирантам аккредитованных вузов.

Одобренный Совфедом закон устанавливает, что право на отсрочку от армии у аспирантов есть и в переходный период, когда аккредитация вузов меняется на госаккредитацию специальностей, и вводит для вузов одинаковые правила по программам послевузовского профессионального образования, в которых аспиранты будут иметь право на отсрочку от призыва на военную службу.

Уточняется, что с 1 января 2012 года аспиранты имеющих госаккредитацию (по специальностям) вузов или научных учреждений, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования, освобождаются от призыва на время обучения (но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ) и защиты квалификационной работы (не более одного года после окончания аспирантуры).

На встрече с учеными, инноваторами и предпринимателями в Сколково молодые люди пожаловались главе государства Дмитрию Медведеву, что получить отсрочку аспирантам довольно сложно, несмотря на то что по закону у них такое право есть. Помощник президента Аркадий Дворкович, который также принимал участие во встрече, пояснил, что эта норма действует, но она забюрократизирована. Президент поручил усовершенствовать процедуру предоставления отсрочки для аспирантов.

Ранее замначальника генштаба — начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов заявлял, что в весеннюю призывную кампанию 2011 года аспирантов не призывали, не будут призывать и осенью 2011 года.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА