Черный орех – заморский плод
Черный орех или Juglans nigra произрастает в Северной Америке, где встречается в основном в горах Аппалачи и в долине Миссисипи. Фото: Joshua McCullough/Getty Images
Возможно, вы слышали о мощной целительной силе черного ореха. Действительно, черный орех содержит соединения, которые обладают противоопухолевым, противовоспалительным, антимикробным и другими полезными эффектами. Черный орех — это не грецкий орех, хотя они и похожи. Так как черный орех не растет на территории нашей страны, его не найти в лесу. Однако, его можно заказать в виде настойки или в других рецептурах (например, в Коло-Вада).
Черный орех или Juglans nigra произрастает в Северной Америке, где встречается, в основном, в горах Аппалачи и в долине Миссисипи. Черный орех относится к тому же виду, что и грецкий. Однако концентрация юглонов и полифенолов в черном орехе в 2-4 раза выше.
Незрелая кожура черного ореха содержит в несколько раз больше витамина С, чем черная смородина. В черном орехе также можно обнаружить множество полезных веществ: провитамин А, витамины В и РР, эфирные масла, хиноны, дубильные вещества, эллаговую и галлусовую кислоты, нафтахинон, флавоноиды (кверцетин, катехин, гиперазид, кемпферол). Черный орех содержит 15-20 % белка, железо, цинк, медь, натрий, фосфор и магний.
Черный орех очень сладкий, поэтому не удивительно, что он приглянулся не только людям, но и животным. В течение многих столетий коренные американцы знали и использовали полезные свойства этого плода. Они применяли его при кожных заболеваниях, таких как бородавки, экзема, псориаз. Он также использовался от укусов диких змей или скорпионов, для снятия сглаза и при лечении эпилептических припадков.
Минералы меди и магния, юглон, а также эллаговая кислота, содержащиеся в черном орехе, обладают противоопухолевым действием. Они блокируют метаболический путь к раку. Они также защищают здоровые клетки от повреждения свободными радикалами и от старения.
Масло черного ореха на 60 % состоит из омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты защищают артерии от сердечно-сосудистых заболеваний, а кости от потери костной массы. По данным исследований, омега-3 жирные кислоты также помогают предупредить образование камней в желчном пузыре, гиперактивность и нарушения сна.
Согласно статьям в Nutritional Journal и в Journal on Obesity, употребление четырех черных орехов в день может повысить уровень омега-3 жирных кислот и эллаговой кислоты в организме, что предупреждает развитие раковых и сердечно сосудистых заболеваний. Как было доказано в исследовании с участием 1200 пожилых людей, риск развития этих болезней снижается в три раза.
Но при всех плюсах, есть одно «но». Люди, которые сталкивались с аллергией на другие виды орехов, перед употреблением черного ореха должны проконсультироваться с врачом.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать