НАТО за год заплатило талибам более $1,2 млн за отказ от насилия

The Epoch Times27.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
75 nato 1 - НАТО за год заплатило талибам более $1,2 млн за отказ от насилия
История расширения НАТО
Более 2,7 тысячи талибов прошли организованную контингентом НАТО в Афганистане трехмесячную программу реабилитации, за участие в которой каждый из них получал ежемесячную стипендию в 100 фунтов стерлингов (более 150 долларов), пишет британская газета Sunday Telegraph со ссылкой на представителей командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Таким образом, всего на эти цели пошло более 1,2 миллиона долларов.

Программа была предложена британским правительством и получила одобрение всех стран-членов НАТО.

Согласно условиям программы, отказавшимся от насилия талибам позволяют сохранить оружие и обещают не наказывать за ранее совершенные противоправные деяния — даже такие тяжкие, как теракт или убийство.

Кроме того, они должны также пройти особый трехмесячный курс, в ходе которого бывшим боевикам объяснят основные ценности, которым обязан следовать образцовый гражданин. Во время обучения они также должны принести клятву о разрыве с «Аль-Каидой», о поддержке законов Афганистана и об отказе от дальнейшего насилия. Программа перевоспитания также предусматривает специальный курс, где экс-талибам объясняют, что на самом деле религия ислам не учит насилию.

Из 2,7 тысяч человек, принявших участие в программе с октября 2010 года, 800 сейчас характеризуются как лица, «проявляющие интерес к разрыву с «Талибаном».

«Через нашу программу прошло более 2,7 тысяч талибов и только пятеро из них вернулись в бандподполье», — прокомментировал результаты программы британский генерал-майор Дэвид Хук (David Hook), который возглавляет Центр по интеграции бывших участников незаконных вооруженных формирований в Кабуле.

Он добавил, что с этой программой могут не согласится многие члены семей британских военнослужащих, погибших в Афганистане, однако она будет иметь крайне важное значение, если поможет добиться мирной жизни на афганской территории.

В то же время у программы находятся и критики. Так, экс-глава МВД Афганистана Ханиф Атмар (Hanif Atmar), считает, что общее число бывших боевиков, которые решили отказаться от участия в формированиях «Талибан», невелико и сравнительно немногие из них происходят из южных районов страны, где влияние талибов по прежнему сильно.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА