Эволюция с точки зрения портных

The Epoch Times27.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Фоторепортаж. Эволюцию человечества можно рассматривать с разных точек зрения. Пожарный или МЧС-ник скажет, что история современного человека началась тогда, когда он научился разводить огонь, а военный − когда освоил создание каменных топоров в промышленном масштабе для защиты племени. Политик, скорее всего, решит, что наша история началась тогда, когда кроманьонцы начали записывать свою историю в виде настенных росписей, повествующих о том, сколько мамонтов добыли на душу населения, или какого вождя выбрали на пожизненный срок.
Эволюция с точки зрения портных
Эволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портныхЭволюция с точки зрения портных

А вот любой, связанный с модельным бизнесом, выберет вариант ответа, который отнесёт начало развития человеческой цивилизации к появлению одежды. Итак, модельный бизнес на Земле начался около 20 тыс. лет назад. Правда, без учета предшествующих цивилизаций, которые оставили нам артефакты в виде оплавленных ядерными взрывами развалин городов в Индии. Но так как официальная наука ещё официально не признала их существование, мы будем говорить о начале эры одетых людей в официальных рамках – тех самых 20 тыс. лет.

Сначала качество одежды было не очень. Использовались примитивно отделанные шкуры животных, сшитые сухожилиями тех же животных. Иголками служили кости рыб, шипы и даже заточенные каменные осколки. С таким инвентарём максимум, что можно было сказать об одежде, что она была функциональна. Зато с развитием прогресса и началом обработки металлов первые портные получили гораздо более качественные инструменты, а человечество получило более качественную и красивую одежду.

Конечно, нельзя сказать, что потребность хорошо выглядеть (а в человеке разумном всё должно быть прекрасно, начиная с одежды) стала основной причиной прогресса. Скорее, этому способствовала первобытная гонка вооружений – кто первый научился обрабатывать бронзу, тот получил более сильное средство дипломатии – короткие мечи и секиры. Но не стоит забывать, что с тех пор качество одежды стало определять общественное положение человека, её носителя.

Во времена средневековья богатые аристократы выстраивались в очередь к самым искусным портным, ведь уже общепринятым стало, что богатство одежды (имеется в виду не только цена, но и богатство отделки, и время, потраченное портными на её создание) визуально и ментально определяло сословие, к которому принадлежал человек.

Поэтому профессия портного всегда была в истории человечества весьма престижной. Кроме профессионалов, зарабатывающих шитьём себе на жизнь, всегда было множество любителей, занимающихся шитьём и вышивкой ради собственного удовольствия. Особенно сейчас, когда технический прогресс практически изгнал ручной труд из сферы производства одежды (или свёл его к весьма примитивному уровню), ручная вышивка стала дефицитом. Можно было бы сказать, что весьма дорогим дефицитом, но красивая вышивка ценилась всегда.

Поэтому человек, владеющий искусством вышивки, всегда будет способен самостоятельно изготовить себе и своим близким одежду, выглядящую как произведение искусства.

Все для шитья на сайте Меланжклубок

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА