WikiLeaks получил австралийскую журналистскую премию «Уокли»

The Epoch Times28.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
WikiLeaks получил австралийскую журналистскую премию "Уокли"
Пользователи интернета читают сайт WikiLeaks. Фото РИА Новости
Австралийские журналисты присудили скандально известному интернет-порталу WikiLeaks премию «Уокли» (Walkley) за «выдающийся вклад в журналистику», передает агентство Франс Пресс.

Церемония награждения победителя премией, которая иногда называется «австралийским Пулитцером», прошла в воскресенье поздно вечером в Сиднее. Жюри, состоявшее из независимых журналистов и фоторепортеров, особенно отметило деятельность WikiLeaks, направленную на публикацию в открытом доступе служебных документов американских дипломатов.

«WikiLeaks использовала новые технологии, для того чтобы пробраться в правительственное закулисье и высвободить лавину неудобной правды», — заявили представители организаторов премии на церемонии вручения.

Основатель скандального портала Джулиан Ассанж не смог приехать в Сидней, однако в заранее записанном видео, которое было показано на церемонии, поблагодарил организаторов премии за признание его детища победителем и назвал нынешние власти Австралии «трусливыми» за то, что они не встали на его защиту.

«Правительство (премьер-министра Джулии) Гиллард показало свое истинное лицо в том, как оно реагировало на давление США на WikiLeaks. Австралийские журналисты отважны, австралийское население поддерживает нас, но Джулия Гиллард — трусливый австралийский премьер-министр», — сказал Ассанж.

В настоящее время Ассанж, являющийся гражданином Австралии, ожидает вердикта лондонского Верховного суда относительно его апелляции, поданной на решение об экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении ряда сексуальных преступлений, включая изнасилование.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов — крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА