Тысячи активистов блокируют доставку ядерных отходов в немецкий Горлебен

The Epoch Times29.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
В Германии продолжается масштабная блокада транспортировки ядерных отходов, в которой принимают участие десятки тысяч человек. Поезд с опасным грузом покинул Францию 24 ноября, однако до сих пор не достиг хранилища в Горлебене (Нижняя Саксония) из многочисленных остановок по пути следования.

В масштабной блокаде участвуют тысячи местных жителей, требующих прекратить обустройство могильника для ядерных отходов в Горлебене (Gorleben), а также немецкие, французские, российские, японские активисты. По предварительным оценкам, ущерб для атомной промышленности и правительства от протестов экологов составит более 26 млн евро.

Поезд с «касторами», как называют в Германии контейнеры для ядерных отходов, после многочисленных остановок в течение предыдущих четырех суток достиг окончания железнодорожной ветки в городе Данненберг (Dannenberg). Отсюда до ядерного хранилища остается около 20 км — дальше контейнеры повезут на специальных автомобилях. Однако для этого придется расчистить дороги, которые в настоящий момент заблокированы активистами. В настоящий момент примерно 1600 человек блокируют въезд в хранилище Горлебен, еще около 600 человек блокируют дорогу у деревни Лазе (Laase), еще в нескольких местах блокады численностью в 100-150 человек. В лесах, окружающих дорогу, по которой планируется везти «касторы», могут находиться до 3 тысяч человек, настроенных на более неожиданные для полиции действия.

Сегодня представители Гражданской Инициативы Люхюу-Даннеберг (BurgerInitiative Luchow-Dannenberg) сообщили на пресс-конференции, что нынешняя блокада сопровождается беспрецедентным и необоснованным насилием со стороны полиции. В настоящий момент действия полицейских привели к тому, что серьезно ранено более 140 человек, в процессе задержаний нарушаются нормы немецкого законодательства, а всего арестовано уже более 1,5 тысяч человек. Также, полиция периодически препятствует передвижению медиков, оказывающих помощь пострадавшим, и журналистов с официальными удостоверениями. Немецкие активисты также указывают на необоснованное применение перечного газа и водометов при разгоне демонстраций.

Ранее, 26 ноября в Данненберге состоялась демонстрация протеста, в которой приняли участие около 23 тысяч человек. Вечером у деревни Харлинген (Hartlingen) примерно 5 тысяч человек заблокировали железную дорогу. После того, как утром 27 ноября блокада была разогнана полицией, активисты смогли заблокировать дорогу около другой деревни —
Хицакер (Hitzacker). Несколько местных жителей установили там массивную бетонную «пирамиду» и приковались к ней. В результате полиция потратила почти сутки на разрушение пирамиды и очистку дороги.

«Полиция использует чрезмерную жестокость при разгоне экологических активистов. Для того, чтобы очистить железнодорожные пути, в большинстве случаев, этого не требуется, ведь активисты используют прежде всего ненасильственные методы сопротивления. Очевидно, что
жестокость — это следствие успеха экологов, которым удалось надолго задержать ядерную транспортировку. И все-таки раненных слишком много», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», принимавший участие в ряде блокад.

Также, в немецких акциях принимали участие представители организаций «Природа и молодежь» (Мурманск), «Экоперестройка» (Санкт-Петербург) и другие.

Информация предоставлена пресс-службой группы «Экозащита!»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА