Сновидение может облегчить болезненные воспоминания

The Epoch Times06.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Во время сновидений, воспоминания активизируются и интегрируются, в то время как стрессовые нейрохимические вещества благотворно подавляются. Фото: Photos.com
Во время сновидений, воспоминания активизируются и интегрируются, в то время как стрессовые нейрохимические вещества благотворно подавляются. Фото: Photos.com
Согласно новому исследованию в университете Калифорнии Беркли, сновидения подавляют химические вещества, связанные со стрессом, в то время как мозг обрабатывает эмоциональные переживания, снижая бремя болезненных воспоминаний.

Это может также объяснить, почему ветеранам войны и другим, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), снятся повторяющиеся кошмары, и они тяжело преодолевают болезненные воспоминания.

«Сон, исходя из его уникального нейрохимического состава, даёт нам форму ночной терапии, действуя как успокаивающий бальзам, который удаляет острые края эмоциональных переживаний предыдущего дня», — говорит автор исследования Мэтью Уолкер в пресс-релизе.

Страдающие ПТСР не могут получить терапевтический эффект от быстрого сна. Уолкер объясняет, что такие события, как взрыв автомобиля с неприятными последствиями, могут вызывать воспоминания, заставляя «переживать весь интуитивный опыт ещё раз, потому что эмоции не были должным образом убраны из памяти во время сна».

Люди тратят около трети своей жизни на сон, а фаза быстрого сна (сновидения) составляет около 20 процентов времени сна здорового человека. Прошлые исследования мозга показали, что психические расстройства, такие как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство, связаны с нарушением сна. Новые результаты предлагают новый взгляд на важное влияние быстрого сна (сновидений) на эмоциональную функцию.

«Во время быстрого сна, воспоминания возобновляются, пересматриваются в перспективе, связываются и интегрируются, ну а выработанные «стрессовые» нейрохимические вещества мягко подавляются», — сказал ведущий автор исследования, Элс ван дер Хелм в релизе.

Исследователи изучили 35 здоровых молодых людей, разделив их на две группы. Каждая группа просматривала 150 эмоционально стимулирующих изображений два раза, через 12 часов. Одна группа не спала между просмотрами, в то время как другая спала. При просмотре изображений и во время сна, проводилась магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга.

Участники, которые спали между просмотрами, показали снижение эмоциональной реакции на изображения, имея пониженную активность в центре эмоциональной обработки мозга (миндалина) во время просмотра, а также уменьшение выработки «стрессовых» химических веществ в мозге.

«Мы знаем, что во время быстрого сна (сновидений) происходит резкое снижение уровня норадреналина, химического вещества мозга, связанного со стрессом», — говорит Уолкер.

«После переработки предыдущего эмоционального опыта в этой нервно-химической реакции, в безопасных условиях сниженного норадреналина во время быстрого сна, мы просыпаемся на следующий день, и эти переживания по своей эмоциональной силе стали намного мягче, — продолжил он. — Мы чувствуем, что стало легче, мы чувствуем, что можем справиться».

Эти результаты могут привести к появлению новых методов лечения пациентов, страдающих ПТСР, расстройствами сна и психическими заболеваниями.

Исследование было опубликовано в Интернет-журнале Current Biology 23 ноября.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА