Строим дом своей мечты


Фото с epochtimes.com Фото с epochtimes.com

Строительство вашего первого дома − захватывающее дело. Это огромная и хлопотная работа, но вы будете вознаграждены, если будет продумано все до мелочей! Если вы не будете обращать внимание на детали, вы не раз пожалеете об этом.

Я и мой муж построили наш первый дом в конце 90-х годов. Это был дом среднего класса, и мы в то время думали, что мы не будем жить здесь очень долго, и это жилище будет для нас первой пробной ступенькой. Однако мы живем в этом доме уже четырнадцать лет, и многие вещи в планировке дома мы очень хотели бы изменить. Но в построенном доме далеко не все можно перепланировать, хотя кое-какие перемены нам удалось сделать.

Наученная собственным опытом, я хочу поделиться с вами, как избежать дорогостоящих ошибок при строительстве или реконструкции дома, а также дать несколько стратегических советов при строительстве вашего жилья.

Наймите архитектора и хорошего строителя

Хватает ли дому окон? Не слишком ли много окон? Ровно ли они расположены на внешней стороне дома? Я часто вижу дома, где окна не выстраиваются в линию, и они выглядят беспорядочно и некрасиво.

Я видела дом с великолепным огромным арочным окном на фасадной стене дома, но оно очень не смотрится с прямоугольной формой входной двери. Понимают ли хозяева, как нелепо смотрится фасад их дома? Да и можно ли тут что-либо изменить?

Мой совет: прежде чем строить с нуля, обязательно проконсультируйтесь с архитектором. Ваш дом должен отлично смотреться как внешне, так и изнутри. Хороший дизайн всегда сбалансирован. Большинство проектов домов имеют несколько вариантов, чтобы выбрать из них наиболее подходящий, так что вам не нужно будет нанимать архитектора, если идти по этому пути. Вы могли бы купить проект дома у разработчика или строителя, который уже провел консультации с архитектором при проектировании дома.

Перед заключением договора с архитектором или строителем попросите их показать дома, которые они построили, чтобы вы могли иметь представление, как выглядят наяву их проекты, поговорите с их помощниками.

Даже самый лучший строитель или архитектор не сможет полностью понять ваше личное представление о комфортном проживании в доме. На стадии строительства легко упустить из виду важные детали, которые позже могут повлиять на ваш образ жизни.

Наймите декоратора

Это очень ответственная часть в планировке дома для обеспечения комфортного проживания в нем! На этом этапе можно сэкономить немалую часть денег, ведь часто на малом пространстве расставить мебель и все необходимые атрибуты повседневной жизни − это целое искусство.

Ваш дизайнер поможет вам выбрать стиль дизайна, необходимую мебель, ее размеры и расстановку, план освещения, размещение аксессуаров и многое другое.

Почему так важно придерживаться одного стиля в дизайне? Это принесет законченный, гармоничный вид вашему новому жилищу. Ваш дизайнер поможет вам сделать правильный выбор мебели, подберет светильники, цветовую гамму, и еще многое другое, что вам пока трудно предусмотреть. И тогда гармония и комфорт гармонично вольются в вашу жизнь.

С помощью дизайнера необходимо будет выбрать материалы для террасы, такие, например, как планкен из лиственницы, для пола в каждой комнате. Надо продумать также материал для окон, дверей, прочего оборудования, аксессуары и многое другое.

Планировка освещения

Каждая комната должна иметь три типа освещения: основной свет (потолочные светильники, люстры, бра), направленный свет для освещения небольшой части комнаты (длинные подвесные лампы, лампы для чтения, фонарики) и акцентированный свет для конкретных объектов (подсветка картин, освещение деревьев или растений, фарфоровые лампы).

Следует также проконсультироваться с профессионалом по наружному освещению, чтобы скрыть недостатки вашего дома и привлечь внимание к деталям дизайна и озеленения.

Энергосбережение

Сейчас существует много доступных новых методик энергосбережения, которые вы должны выбрать сами. Есть много вещей, о которых ваш архитектор и не знает. Телеканал «Сделай сам» − отличный источник новинок в области экономии энергии и постройки экодомов. Но все, что вы собираетесь делать, важно спланировать заранее и включить в проектирование дома.

Некоторые идеи, которые я бы обязательно включила при строительстве нового дома, это солнечные батареи, отопление от радиаторов, а также органическая изоляция.

Я добавила бойлер для постоянной подачи горячей воды в ванной. Если бы я начинала строить дом сейчас, я запланировала бы, чтобы доступ к горячей воде был во всем доме. Любители чердаков и высококлассных энергосберегающих окон, как правило, окупают потом все затраты.

Вот еще несколько советов, которые могут сделать дизайн действительно хорошим. Убедитесь, что камин расположен в оптимальном месте.

Вам необходимо пространство для хранения вещей. Вместо того чтобы иметь пустое пространство на верху шкафов, выбирайте небольшие по площади, но высокие, до самого потолка, шкафы. В этом случае необходима высокая лестница.

Запланируйте раздвижные двери, где это необходимо. У меня есть небольшая кладовка в фойе, где я поставила небольшие раздвижные двери, вместо открывающихся наружу, занимающих драгоценное место. Вы не сможете добавить раздвижные двери позже, не разрушая стен.

Наконец, вам необходимо уделить особое внимание кухне. И тут не обойтись без дизайнера-профессионала. Ваш строитель не является профессионалом в этом вопросе, и часто делает то, что легче, а не функциональнее.

Мой строитель наполовину разделил столовую и кухню стенкой. Это было так неудобно, что я разрушила эту стену, освободив много пространства.

Я предлагаю расположить освещение в кухне по периметру потолка, выбрать столешницы с твердыми поверхностями, а шкафы высокого качества, некоторые со стеклянными дверями для того, чтобы было видно красивую посуду.

Я надеюсь, что опыт строительства моего дома и дизайнерские советы подскажут вам кое-какие идеи и помогут вам избежать некоторых ошибок. Желаю удачи в проектировании и строительстве дома вашей мечты!

*****
Мари Грабо является профессиональным декоратором интерьеров и консультантом по отделке. Ее веб-сайт http://www.interior-decorating-diva.com Бесплатный электронный журнал Мари Interior-Decorating-Diva Monthly - это сборник советов и методов для обустройства дома вашей мечты.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инвесторы «Азов-Сити» требуют возвращения денег через суд
  • Московские экологи не исключают повторения "ледяного дождя" этой зимой
  • Власти ЕС в течение 10 дней намерены завершить разработку антикризисного плана
  • Детские сады благоустраивают ядовитыми материалами
  • Греция уволила по требованию кредиторов около 20 тыс госслужащих


  • Top