КНР стоит на пороге резкого падения темпов экономического роста — Греф


В ближайшее время в КНР начнется резкое падение темпов роста экономики, что станет «еще одним антидрайвером» развития мировой экономики, такое мнение выразил на экономическом форуме, проводимом в эти дни в Астане, председатель правления «Сбербанка» России Герман Греф.

В своем выступлении Греф отметил, что в КНР производство ВВП на душу населения в настоящее время достигло критической отметки, что все наблюдаемые страны, преодолев эту черту, имели резкое снижение темпов экономического роста. Поэтому, вероятнее всего, в ближайшие годы мы будем иметь дело с резким снижением темпов роста китайской экономики, что станет еще одним антидрайвером, как для настроений, так и для развития мировой экономики в части потребления.

Главный банкир России подчеркнул, что экономика азиатского континента, последние два десятилетия росла столь быстрыми темпами, в основном, за счет развития экспорта, в первую очередь в развитые страны. Но сегодня эта модель развития экономики уже исчерпала себя: происходит резкое снижение объемов экспорта, возникают огромные диспропорции в экономиках развитых стран, и они уже не могут дальше потреблять произведенную в странах азиатского континента товарную массу. Но главное, с чем сейчас приходится сталкиваться странам азиатско региона, и в частности КНР, - это изменение модели экономического роста.

В КНР ситуация сегодня складывается очень непросто, хотя внешние проявления не так заметны, однако снижение темпов экономического роста уже наметились. Но внутри экономик происходят глобальные изменения и диспропорции, которые власти не всегда могут решить адекватно.

В КНР уже явно наметилась тенденция накопления проблем в финансовом секторе. Это проявляется в попытке финансировать большую часть преобразований в экономике за счет предоставления глобальных кредитов при попытке удержания главного конкурентного преимущества Китая - низкого курса национальной валюты – отметил Греф.

Диспропорции в экономике КНР, по его мнению, заключаются в предоставлении для развития малого и среднего бизнеса очень дорогих ресурсов, со средней ставкой заимствования от 21 до 25 %, между тем как крупные заемщики имеют возможность привлекать ресурсы под 5-6%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай ради международного имиджа подарил Македонии 23 школьных автобуса
  • Ши Куан — слепой музыкант
  • Политика преследования Фалуньгун в Китае разрушает семьи
  • Восток Китая засыпает снегом
  • Китайские супруги голышом шли по улицам в надежде получить помощь на лечение ребёнка


  • Top