Как справиться с детской истерикой


Фото: JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty ImagesФото: JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty ImagesЧаще всего истерики случаются с детьми в трех-четырехлетнем возрасте. Именно в это время малыши начинают понимать, что родителями можно манипулировать. Это переломный момент, ведь от поведения взрослых зависит будет ли ребенок прибегать к скандалам в будущем. Ни в коем случае не пускайте подобные ситуации на самотек: регулярные скандалы могут отрицательно отразиться на психике.

Старайтесь не терять эмоциональной связи с ребенком. Если он ведет себя хорошо, хвалите, если не очень – пытайтесь отвлечь, не нужно заострять внимание на негативе. Разговаривайте по душам, прислушивайтесь к малышу, и вы будете удивлены, обнаружив, что таится в его крошечном мирке. Чем больше вы узнаете о своем ребенке, пока он еще маленький, тем проще вам будет понять его в дальнейшем.

Поведение маленьких детей во время истерики отличается в зависимости от их темперамента. Некоторые начинают вести себя агрессивно, громко кричать и плакать, задирать других ребят или даже бросаться с кулаками на взрослых. Как это ни удивительно, ребенок разыгрывает представление, совсем как актер. Причиной такого поведения могут быть разногласия между взрослыми по поводу его воспитания. Дети гораздо хитрее и наблюдательнее, чем думают родители. Заметив, что мама разрешает то, что запрещает папа (или наоборот), ребенок сделает свои выводы.

В этой ситуации разумно составить список того, чего нельзя делать ни в коем случае. При составлении такого списка не пытайтесь умалять авторитет друг друга, не ссорьтесь при детях.

Поступая иначе, вы только путаете малыша. Если истерика уже началась, постарайтесь отвлечь ребенка. Если подобное происходит в общественном месте, не привлекайте посторонних, ведь маленький актер нуждается в зрителях. В их отсутствие спектакль прекратится сам по себе.

Отведите малыша в спокойное место, попытайтесь ему объяснить, что таким поведением он желаемого не достигнет.

Иногда бывает, что истерика начинается без всякого повода. Причиной может быть болезнь или недомогание ребенка. Тихо расспросите, где и что болит, измерьте температуру, поскорее покажите малыша специалисту.

Есть дети, устраивающие тихую забастовку. В этом случае ребенок держится очень тихо, замкнуто, старается не отпускать вас ни на шаг, ничем не интересуется, плохо спит по ночам, часто плачет.

Причина может быть в детских страхах или переживаниях. Возможно, в вашей семье недавно была ссора, и ребенок переживает ее снова и снова. Или же он испугался страшной истории, посмотрел фильм с ведьмами и вампирами, и ему не объяснили, что на самом деле они не существуют.

Таких детей не стоит оставлять во время истерики в одиночестве, считая, что они успокоятся сами. Не расспрашивайте тут же о причинах такого поведения. Просто обнимите ребенка, успокойте, чтобы он понял, что не одинок, что ему есть к кому обратиться за помощью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Запеченный цуккини с рисом и луком
  • Доброжелательность
  • Оладьи из ячменя и апельсинов
  • Как возродить культуру внутрисемейных взаимоотношений?
  • Десерт "Тыква медово-ореховая" к новогоднему столу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top