Экспресс-тесты на ВИЧ не пользуются спросом в РФ в связи с их неточностью


Лаборатория. Фото РИА НовостиЛаборатория. Фото РИА НовостиЭкспресс-тесты на определение ВИЧ-инфекции, которые имеются в свободной продаже во многих аптеках РФ, не пользуются спросом у россиян, так как около 5% из них дают ложный результат, заявили накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом опрошенные врачи и эксперты.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 1 ноября в России зарегистрировано 636 979 случаев ВИЧ-инфекции с момента начала регистрации с 1987 года, при этом из них уже умерло 104 257 человек. В прошлом году было выявлено 58 426 новых случаев ВИЧ-инфекции, а по прогнозам экспертов, к концу текущего года число новых случаев ВИЧ-инфекции перевалит за 62 тысячи.

ЭКСПЕРТЫ НА ТЕСТЫ НЕ ПОЛАГАЮТСЯ

Главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздравсоцразвития РФ Алексей Мазус сообщил РИА Новости, что экспресс-тесты зарегистрированы давно и могут свободно продаваться в аптеках на территории России. Однако, как показывает многолетний опыт, они не пользуются спросом.

То же самое подтвердил глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике со СПИДом Вадим Покровский.

«Лично я против этих тест-систем, потому что они могут и ошибаться, и получится неправильный результат, и реакция этих людей может быть непредсказуемой», — сказал Покровский. Он сообщил, что в России были случаи самоубийств, после положительного результата экспересс-теста на ВИЧ-инфекцию. По словам профессора, сейчас диагностику на ВИЧ в специализированных центрах проводят подготовленные специалисты, которые готовы в любой момент оказать психологическую помощь человеку в случае, когда результат положительный.

СПРОС НА ТЕСТЫ НЕВЕЛИК

Как сообщил Агентству «Прайм» замгендиректора по биотехнологиям компании «Биннофарм» Тарас Николаев, ложноположительные результаты во время проведения исследования с помощью экспересс-теста составляют до 5%.

«Тут получается сложная юридическая и психологическая коллизия: человек ставит себе сам анализ, получает ложноположительную реакцию — тест показывает СПИД и человек бежит и делает что-то с собой страшное, потому что этот диагноз воспринимается как конец жизни», — пояснил представитель «Биннофарм».

Директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов согласился с коллегами и считает, что подобные тесты пока не пользуются достаточной популярностью как среди населения, так и среди производителей.

«У населения не сформировалось пока еще понимание, что такие тесты могут быть точными со стороны результата и их стоимость достаточно высока — порядка тысячи рублей за один тест — причем это стоимость от поставщика, а в рознице она еще выше», — сказал Гусейнов. А в регионах, по его словам, спрос еще ниже. «Там гораздо дешевле пойти сдать кровь и получить результаты анализов на пятый день, это просто несоизмеримо по ценовому предложению», — добавил эксперт.

По словам Николаева, вопрос о признании экспресс-тестов неоднократно обсуждался на высоком уровне, но тактико-технические характеристики иммуноферментного анализа (ИФА) настолько превосходят параметры быстрых тестов, что этот вопрос отпадал. «К тому же, создана уже инфраструктура, законом освещено, есть определенный менталитет у населения — если бы появилась технология, которая на порядок увеличила бы точность существующих наборов, то тогда можно было бы вернуться к этому вопросу».

СЕМЬ РАЗ ПРОВЕРЬ

По словам Мазуса, аналогичные тесты есть в каждой больнице и в каждом родильном доме во всех регионах России и пользуются ими в неотложных случаях, когда на операцию или роды поступает необследованный пациент.

«Я не могу говорить о тех тестах, которые продаются в аптеках. Но те, которые закупаются для учреждений здравоохранения, являются достаточно качественной продукцией», — пояснил он.

Врач также добавил, что экспресс-тесты на ВИЧ часто могут давать ложноположительный результат, так как они запрограммированы на высокую чувствительность. В больницах вместе с таким анализом параллельно проводится традиционное клиническое обследование.

По словам Покровского, в лабораториях положительный результат на ВИЧ-инфекцию перепроверяют несколько раз и, лишь убедившись в правдивости диагноза, сообщают об этом пациенту.

«Сейчас по нашим правилам каждый тест, сделанный с помощью одного набора реагентов, обязательно перепроверяется еще двумя наборами реагентов, и потом, в еще более точной специальной проверочной тест-системе и только после этого считается, что человек инфицирован», — пояснил профессор.

БЕСПЛАТНО — ТО ЖЕ САМОЕ

Мазус напомнил, что российское законодательство гарантирует гражданам страны бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию. Если требуется официальная справка, сдать кровь на ВИЧ можно в районной поликлинике по месту жительства или в любом другом медучреждении, где проводят такое обследование, но при наличии паспорта. Если справка не нужна, тест делается анонимно. Но в любом случае не стоит бояться разглашения информации о ВИЧ-статусе.

«Даже если тест сделан по паспорту, это не значит, что данные узнает кто-либо, кроме пациента и специалиста центра СПИД. Эта информация закрытая», — отметил врач.

Он сообщил, что такое же обследование проводят и в частных клиниках, но за вознаграждение. «Совершенно парадоксальная история. Даже когда человек сдает анализ в частной клинике, исследуют его все равно в том же месте, где делают это бесплатно. Поэтому платить за это деньги бессмысленно», — резюмировал Мазус.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Излечение голодом
  • Профилактика ВИЧ-инфекции в России практически не проводится
  • Число новых случаев ВИЧ в РФ возросло почти на 10% за 10 месяцев 2011г
  • Клетчатка – ценный компонент продуктов
  • Ученые: уделяйте больше времени живому общению, меньше – цифровым технологиям


  • Top