В голевом моменте думайте головой


Ученые считают, что каждый удар по голове или сотрясение мозга вызывает растяжение аксонов нервных клеток. Фото: mbbirdy/Getty ImagesУченые считают, что каждый удар по голове или сотрясение мозга вызывает растяжение аксонов нервных клеток. Фото: mbbirdy/Getty ImagesУдары головой в футболе являются эффективным средством для атаки ворот противника, но злоупотребление этим средством не проходит для футболистов бесследно и приводит к негативным долгосрочным последствиям.

Безусловно, голова идеально подходит для ударов по воротам, благодаря своей кривизне. Однако британские ученые рекомендуют не увлекаться этим приемом, так как это приводит к микротравмам головного мозга. Согласно результатам исследования, у футболистов, которые часто играют головой, при сканировании выявляются признаки черепно-мозговых травм.

Ученые считают, что каждый удар по голове или сотрясение мозга вызывает растяжение аксонов нервных клеток. Когда аксоны сильно растягиваются, их внутренняя структура повреждается. Поврежденные аксоны выбрасывают белки, которые приводят к формированию бляшек и клубков, являющихся причиной деменции и болезни Альцгеймера. Эти изменения усиливаются с возрастом.

Медики серьезно задумались о последствиях ударов головой после скоропостижной гибели известного английского футболиста Джеффа Астла (Jeff Astle), который неоднократно становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги и был признанным мастером игры головой. В январе 2002 года в возрасте 59 лет Джефф Астл неожиданно упал в доме своей дочери и через некоторое время скончался в больнице. Причиной смерти, по мнению врачей, стали дегенеративные изменения мозга. Снижение умственных способностей стало очевидным у Джеффа за пять лет до смерти.

Общественное мнение признало, что вину за смерть Джеффа несет кожаный мяч. В то время футбольные мячи были значительно тяжелее, чем нынешние. Особенно во влажном состоянии вес мяча мог существенно возрасти. Во время полета мяча его скорость достигает 55 километров в час, а во время дерби профессионалов — увеличивается вдвое. Это существенно травмирует ткани мозга, хотя симптомы травмы не проявляются до определенного времени.

Наибольшему риску подвержены пять областей головного мозга в передней и задней коре. Это повышает риск развития нарушений памяти, внимания, механики конечностей и зрения. Несмотря на то, что нарушения этих отделов проявляются через годы, зачастую они являются необратимыми.

На самом деле, повреждения головного мозга — удел не только футболистов. Игроки в американский футбол постоянно сталкиваются с ударами и падениями. Оказалось, что около 35% бывших спортсменов Национальной футбольной лиги (NFL) имели признаки слабоумия. Бывшие профессиональные футболисты справились с когнитивными тестами намного хуже бывших пловцов (подробнее в статье «Травмы головы бесследно не проходят»).

Хотя исследователи не призывают ставить крест на игре в футбол, они рекомендуют играть аккуратней. Ученые считают что, с определенной долей уверенности, безопасным можно считать показатель менее 1000 ударов головой по мячу ежегодно. Однако мало кто даже среди футболистов-любителей укладывается в эти значения.

Поэтому в следующий раз, когда будете бороться за позицию на «втором этаже» около ворот противника, вспомните рекомендации британских медиков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В рамках Европейского дня муковисцидоза в России прошла неделя поддержки пациентов с этим заболеванием
  • Экспресс-тесты на ВИЧ не пользуются спросом в РФ в связи с их неточностью
  • Излечение голодом
  • Профилактика ВИЧ-инфекции в России практически не проводится
  • Число новых случаев ВИЧ в РФ возросло почти на 10% за 10 месяцев 2011г

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top