Россияне смогут проголосовать на думских выборах в торговом центре и монастыре


Выборы. Фото РИА НовостиВыборы. Фото РИА НовостиРоссияне смогут проголосовать на выборах депутатов Госдумы 4 декабря не только на участках, которые по традиции открываются в школах, но и на вокзалах и в аэропортах, а также в цирке, торговом центре и даже монастыре.

Всего на территории России откроется более 94 тысяч избирательных участков. С 8 утра по местному времени 4 декабря избирательные участки заработают по всей стране, начиная от самого «холодного» в якутском городе Оймяконе до самого южного — в высокогорном селе Куруш в Докузпаринском районе Дагестана.

Кроме того, за пределами России будет открыто 369 избирательных участков, на которых проголосовать за новый состав Госдумы смогут более 1,8 миллиона человек.

Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также не представленные в нижней палате «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России».

ОТ ЦИРКА ДО ХРАМА

По просьбе артистов Цирка братьев Запашных, которые 4 декабря будут находится с гастролями в Туле, избирком Тульской области откроет отдельный избирательный участок. Председатель Тулоблизбиркома Сергей Костенко пояснил, что труппа будет давать в тульском цирке сразу два представления, из-за чего у них не будет возможности прийти на избирательные участки.

Цирковые артисты, которых насчитывается более 100 человек, попросили избирком организовать для них процедуру голосования. Еще одним непривычным местом для волеизъявления изибрателей станет один из крупнейших торговых центров города Иваново. По мнению местного избиркома, «ивановцы, отправившиеся за покупками в ТЦ, не пройдут мимо избирательного участка».

Также в Иванове впервые будет установлен стационарный избирательный пункт для пациентов научно-исследовательского института материнства и детства им. Городкова. В предыдущие годы в институт к пациентам и роженицам приезжала комиссия избиркома с передвижными урнами, в этом году будет работать стационарный пункт.

Кроме того, выездная комиссия 4 декабря отправится в Николо-Шартомский мужской монастырь под Шуей (Ивановская область). В воскресенье православные верующие отмечают один из 12 главных праздников — Введение во храм пресвятой Богородицы, поэтому служба в монастыре будет совершаться в течение дня. В перерыве между торжественным богослужением проголосуют те, кто живет в монастыре, сообщили в Ивановском облизбиркоме.

Особенностью этой избирательной кампании станут избирательные участки в вахтовых городках Сочи, где временно проживают граждане России, занятые на строительстве олимпийских объектов.

«Для них созданы 15 избирательных участков, они располагаются в вахтовых городках и позволят практически всем желающим принять участие в этих выборах, проголосовать», — сообщила корреспонденту РИА Новости секретарь городской избирательной комиссии Валентина Ткачева.

По ее словам, каждый избирательный участок может обслужить до 3 тысяч избирателей. Заявки были поданы на почти 17 тысяч человек.

ПУТЕВЫЕ УЧАСТКИ

Как в предыдущие выборы, избиратели, которые в день голосования будут в пути, при наличии открепительного удостоверения смогут исполнить свой гражданский долг на специальных участках, расположенных на вокзалах и в аэропортах.

В 43 регионах России избирательные участки будут открыты на 65 вокзалах. Только в Москве подобные участки будут работать на семи вокзалах — Белорусском, Казанском, Киевском, Курском, Ленинградском, Павелецком, Ярославском.

Также проголосовать на выборах депутатов Госдумы можно будет на участках, расположенных в 30 аэропортах страны.

ИМЕННЫЕ УЧАСТКИ

Чтобы привлечь на выборы как можно больше граждан, избирательные комиссии решили создавать именные участки, названные в честь известных граждан России, исторических личностей, различных научных, спортивных коллективов, прославивших страну. Всего по данным ЦИК РФ в день выборов депутатов Госдумы будет открыто порядка 50 таких именных участков.

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, который также планирует проголосовать на именном участке «Лев Толстой» в деревне Ясная Поляна под Тулой, эти места для голосования должны стать образцовыми. Председатель ЦИКа отметил, что за охраной именных участков нужно следить особенно внимательно, так как «к сожалению, им особое внимание хотят уделить и хулиганы».

В частности, в республике Хакасия в городе Саяногорске откроется избирательный участок, который назван в честь прославленного спортсмена Ивана Ярыгина, в городе Абакане одному избирательному участку будет присвоено имя 309-й — Гвардейской, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени Сибирской Пирятинской дивизии. В Калининграде можно будет проголосовать на избирательном участке имени великого философа Иммануила Канта. В Туле откроется участок, названный в честь возрождаемого футбольного клуба «Арсенал».

РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ

На предстоящих выборах около 5% избирательных участков будут оснащены электронными средствами голосования — комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами электронного голосования (КЭГ). Эти технические средства, позволяющие быстрее получать данные о волеизъявлении избирателей, будут расположены во всех 83 субъектах России.

Кроме того, будут открыты участки, дающие возможность проголосовать незрячим, глухонемым гражданам, а также инвалидам-колясочникам.

Так в Адыгее по инициативе республиканского ЦИКа создали отдельный участок для незрячих и слабовидящих избирателей. Информация о выборах для них предоставляется на аудиокнигах, буклетах, написанных азбукой Брайля, или увеличенным шрифтом. Чтобы охватить остальных избирателей с ограниченными возможностями здоровья, ЦИК Адыгеи создал специальную группу, которая уже навещает людей на дому и интересуется, каким образом им легче проголосовать.

Большое внимание гражданам с ограниченными возможностями здоровья уделили и в Сочи, где для данной категории избирателей специально оборудовано около 30 избирательных участков. На таких участках будут использоваться широкие кабинки, в которые смогут заезжать избиратели-колясочники, чтобы сохранять тайну своего голосования; для слабовидящих граждан предусмотрены лупы и увеличительные стекла; для удобства глухонемых избирателей заключены договоры о работе на участках сурдопереводчиков.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греф: Оптимистического варианта развития событий в еврозоне не существует
  • Половина солдат-срочников, отслуживших на Сахалине, отправилась на родину из Владивостока
  • Три новые станции метро откроются в пятницу в Москве
  • Строим дом своей мечты
  • Инвесторы «Азов-Сити» требуют возвращения денег через суд


  • Top