Войска ВКО РФ отслеживают параметры орбиты «Фобос-Грунта»

The Epoch Times01.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Войска ВКО РФ отслеживают параметры орбиты "Фобос-Грунта"
Пуск ракеты «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Фото РИА Новости
Новый род войск — воздушно-комическая оборона — отслеживает параметры орбиты межпланетной станции «Фобос-Грунт», сообщил в четверг журналистам командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко.

«Что касается аппарата «Фобос-Грунт» — это задача не войск ВКО, но мы его «видим», знаем параметры его орбиты», — сказал Остапенко.

Говоря о дальнейшей судьбе станции, генерал сказал, что «любой находящийся на орбите объект падает».

Согласно данным Стратегического командования США, сейчас орбита «Фобос-Грунта» продолжает устойчиво снижаться со скоростью примерно километр в сутки. Если по данным на 07.03 мск вторника перигей орбиты аппарата составлял 209,75 километра, а апогей — 309,19 километра, то к 23.13 мск среды перигей снизился до 208,79 километра, а апогей до 306,43 километра.

«Фобос-Грунт», запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока австралийская станция ЕКА в Перте, а потом и станция на Байконуре, не получили сигнал с аппарата.

Однако последующие сеансы связи с «Фобосом» вновь оказались неудачными. В ночь на вторник станция в Перте попыталась передать подготовленные российскими специалистами команды, чтобы поднять орбиту «Фобос-Грунта», но эти попытки результата не дали.

В четверг эти попытки будут продолжены — передать команды на борт станции попытается европейская станция на Канарских островах в Маспаломасе, 15-метровая антенна которой была специально модифицирована для связи с «Фобосом».

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА