Войска ВКО РФ отслеживают параметры орбиты «Фобос-Грунта»


Пуск ракеты «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Фото РИА НовостиПуск ракеты «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Фото РИА НовостиНовый род войск - воздушно-комическая оборона - отслеживает параметры орбиты межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщил в четверг журналистам командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко.

"Что касается аппарата "Фобос-Грунт" - это задача не войск ВКО, но мы его "видим", знаем параметры его орбиты", - сказал Остапенко.

Говоря о дальнейшей судьбе станции, генерал сказал, что "любой находящийся на орбите объект падает".

Согласно данным Стратегического командования США, сейчас орбита "Фобос-Грунта" продолжает устойчиво снижаться со скоростью примерно километр в сутки. Если по данным на 07.03 мск вторника перигей орбиты аппарата составлял 209,75 километра, а апогей - 309,19 километра, то к 23.13 мск среды перигей снизился до 208,79 километра, а апогей до 306,43 километра.

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока австралийская станция ЕКА в Перте, а потом и станция на Байконуре, не получили сигнал с аппарата.

Однако последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными. В ночь на вторник станция в Перте попыталась передать подготовленные российскими специалистами команды, чтобы поднять орбиту "Фобос-Грунта", но эти попытки результата не дали.

В четверг эти попытки будут продолжены - передать команды на борт станции попытается европейская станция на Канарских островах в Маспаломасе, 15-метровая антенна которой была специально модифицирована для связи с "Фобосом".

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Химия любви и… химчистка диванов
  • Блогхостинг LiveJournal предупредил пользователей о фишинговой атаке
  • Сновидение может облегчить болезненные воспоминания
  • Социальный ГЛОНАСС в каждый класс!
  • Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на целевую орбиту

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top