В ответ на штурм британского посольства в Тегеране Лондон требует бойкота импорта иранской нефти


Беспокойство по поводу эскалации ядерного конфликта: Иранские студенты штурмуют британское посольство в Тегеране. Фото: stern.deБеспокойство по поводу эскалации ядерного конфликта: Иранские студенты штурмуют британское посольство в Тегеране. Фото: stern.deПосле нападения на британское посольство в Тегеране Лондон ходатайствует об ужесточении санкций Евросоюза против Ирана, речь идет также об эмбарго на иранскую нефть. Фракция Бундестага более не исключает возможность военного вмешательства, сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung 1 декабря.

Великобритания собирается ходатайствовать об ужесточении экономических санкций против Ирана на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе после штурма британского посольства в Тегеране. В четверг она предложит своим коллегам применение Евросоюзом дальнейших штрафных санкций против финансового сектора исламской республики, сказал министр иностранных дел Уильям Хейг информагентству Би-Би-Си. Кроме того, Хейг обвинил правительство Тегерана в помощи Сирии при подавлении протестов.

По сообщениям дипломатов, Великобритания решилась на запрет импорта иранской нефти. Швеция приветствует такое решение, однако выражает сомнение в действенности этого шага. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон объяснила, что партнеры ЕС в принципе единодушны в оказании давления на Иран. Какие именно санкции будут приняты, нужно обсудить.

Ввиду конфликта с Ираном по поводу ядерного вооружения, министры иностранных дел стран ЕС приняли санкции в четверг в Брюсселе. Число иранских фирм и организаций, которым запрещена деятельность в Евросоюзе возросло до 433. Одновременно число иранских граждан, которым объявлен запрет на въезд в страны Евросоюза увеличился с 37 до 113. Штрафные санкции направлены против ядерной программы Ирана и уже были запланированы до того, как конфликт между ЕС и Ираном обострился после штурма британского посольства в Тегеране во вторник.

Еще до этого министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле требовал применения новых штрафных санкций в области энергетики и финансового сектора, так как «речь идет о том, чтобы иссушить источники обеспечения иранской ядерной программы». «Мы не можем признавать ядерное вооружение Ирана». Включают ли запланированные санкции также эмбарго нефти, Вестервелле не сообщил.

Ввиду нападения на посольство в Тегеране Вестервелле потребовал «полного выяснения происшедшего». Он будет вести переговоры с иранским правительством об обеспечении полной безопасности дипломатических представительств, сказал Вестервелле изданию Rheinische Post.

Вестервелле объяснил вызов посла Ирана Али Реза Шейх Аттара в Берлин. Если иммунитет дипломатического представительства нарушается таким вопиющим образом, нужно получить соответствующее объяснение. Кроме того он призвал министров стран ЕС к решительному ответу. «Мы в Европе должны продемонстрировать солидарность с нашими британскими партнерами».

Также представитель фракции Бундестага Филипп Миссфельдер выразил критику правительству Тегерана и не исключил возможность военного ответа. Нерешительность Запада приводит к тому, что Иран выигрывает время для продолжения развития своей ядерной программы.

Миссфельдер не исключает возможности, что демонстранты, штурмовавшие посольство, были связаны с «государственными авторитетами», и это нападение было отвлекающим маневром иранского правительства от событий в Сирии. «Иранское правительство всегда действует расчетливо и преследует долгосрочные цели».

Миссфельдер настаивает на более жестких санкциях: «Нужно рассмотреть санкции против индустрии нефти и газа». Недостаточно только отозвать дипломатов из страны, сказал он.

Во время демонстрации протеста против британских санкций, направленных на Иран, протестующие ворвались в здание британского посольства в Тегеране, и разгромили офисы. Великобритания отреагировала высылкой иранских дипломатов из Лондона. Правительства Берлина, Парижа и Гааги отозвали своих послов из Тегерана.

Власти Ирана освободили 11 студентов, арестованных во время штурма британского посольства. Агентство новостей Fars сообщило, что полиция выпустила студентов в среду вечером, через день после ареста за участие в нападении. Основания для их освобождения объявлены не были.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джиоева заявила, что переговоры с властями продолжатся в пятницу
  • Тимошенко ознакомили с результатами медобследования
  • Первая леди США Мишель Обама с детьми готовит Рождественские украшения в Белом доме
  • Защита Тимошенко просит суд отложить рассмотрение ее жалобы на приговор
  • Всемирный день борьбы со СПИДом в Берлине. Фоторепортаж из Германии


  • Top