Больше половины больных СПИДом в Китае не знают о своей болезни


Больные СПИДом в Китае практически не имеют никакой социальной защиты. Фото с epochtimes.comБольные СПИДом в Китае практически не имеют никакой социальной защиты. Фото с epochtimes.comСегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. В Китае настоящее число больных этим заболеванием является одной из крупных государственных тайн. По одним официальным данным их насчитывается 430 тысяч человек, по другим 740 тысяч, а по данным частных исследователей их около 10 миллионов. При этом более половины носителей ВИЧ в КНР не знают о своей ситуации.

Как сообщает Би-би-си, китайские власти на протяжении долгого времени подавляют общественные организации по защите прав больных СПИДом. При этом международные фонды помощи больным СПИДом не могут оказывать помощь непосредственно этим организациям из-за политических ограничений в Китае.

В мае этого года Глобальный фонд борьбы со СПИДом заморозил часть средств выделяемых Китаю, так как правительство КНР не распределяло их между общественными организациями в обещанных им пропорциях. В августе средства были разморожены, и международная общественность призвала китайские власти использовать их на борьбу со СПИДом и лечение больных этим заболеванием.

После того, как в 1985 году в Китае был зафиксирован первый случай заболевания, ВИЧ-инфекция широко и с большой скоростью распространилась по всей стране.

Согласно сообщению агентства «Синьхуа», среди ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в мире каждый пятидесятый является китайцем. При этом более 56% больных в Китае даже не подозревают, что заражены. Основным путём передачи СПИДа в стране являются половые контакты, особенно гомосексуального характера, говорится в сообщении.

Трагедия в Хэнани

Один из самых крупных очагов заражения СПИДом вспыхнул в провинции Хэнань несколько лет назад. По официальным данным властей, в результате нарушения санитарных норм при взятии донорской крови у крестьян, СПИДом заболели более 30 тысяч человек. По неофициальным данным их число составило несколько сот тысяч человек.

Чэнь Бин, один из пострадавших в Хэнани, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что во время политики стимулирования крестьян продавать кровь, в их провинции СПИДом было заражено от ста до двухсот тысяч человек, из которых несколько десятков тысяч уже умерли от этой болезни.

«Такой масштабный случай должен бы был вызвать потрясение во всём мире. Но не только не было никакого потрясения, а даже тогдашние первые руководители провинции Ли Чаньчунь и Ли Кэчан, которые инициировали и активно продвигали всё это, в настоящее время занимают высокие посты в центральном правительстве», — говорит Чэнь.

По его словам, оба Ли, один из которых в следующем году должен стать премьер-министром страны, проводят политику трёх «не» по отношению к тому печальному инциденту в Хэнани: не проводить расследование на государственном уровне, не искать виновных и не выплачивать компенсаций пострадавшим.

Проживающая в Нью-Йорке Гао Яоцзе, которую называют «китайский борец со СПИДом номер один», в интервью радио «Свободная Азия» сказала, что главным источником заражения СПИДом в Китае всё ещё остаётся донорство. По ее словам, кампании закупки крови в КНР не прекратились, просто уменьшился её размах, но в бедных районах южного и северного Китая эта практика распространена очень широко. Кроме этого, по её словам, пожертвования на борьбу со СПИДом широкомасштабно расхищаются местными чиновниками, сами же больные и их дети практически не получают никакой помощи.

Подавление обращений больных СПИДом в защиту своих прав

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, 24 ноября, более 80 больных этим заболеванием из провинции Хэнань в очередной раз приехали в Пекин. Они обратились в Управление внутренних дел и управление здравоохранением с требованием выплатить компенсацию всем пострадавшим в результате сдачи крови, а также обеспечить их минимальными условиями жизни и работой. Ни один чиновник их не принял, а охранники грубо выгоняли их на улицу и за пределы территории учреждения.

Мало того, власти приказали всем столичным гостиницам и частным постоялым дворам под угрозой крупных штрафов в эти дни не предоставлять ночлег приезжим из провинции Хэнань. Об этом им сказали несколько хозяев этих заведений. В результате им пришлось ночевать на вокзалах и в парках под открытым небом.

На следующий день они снова пошли в эти учреждения. Там их уже ждала полиция. В результате небольшой стычки один из больных СПИДом был сильно избит. Только после настойчивых требований протестующих, полиция вызвала скорую помощь и пострадавшего отвезли в больницу и оказали медицинскую помощь.

По словам апеллянтов, полицейские явно боялись подходить к ним близко из-за их болезни. Они воспользовались этим и заблокировали вход в здание Управления внутренних дел. Только после этого чиновники управления встретились с их представителями. В тот же день приказ не предоставлять ночлег приезжим с хэнаньской пропиской был отменён. Им также сказали, что их вопрос уже доведён до сведения самых высокопоставленных чиновников центрального правительства и будет рассмотрен.

Бедственное положение больных СПИДом в Китае

Лю Икэ, сотрудник китайской благотворительной организации по профилактики СПИДа рассказал в интервью The Epoch Times, что в настоящее время самая большая проблема больных СПИДом в Китае это почти полностью отсутствующая социальная защита, а также сильная дискриминация при трудоустройстве и лечении.

Он сообщил, что в 2009 году власти приняли постановление, согласно которому, всем детям больных СПИДом каждый месяц будет выплачиваться пособие в размере 600 юаней ($92). Однако в провинции Хэнань, где самый высокий уровень больных СПИДом, по его словам, это решение практически не выполняется и в лучшем случае дети там получают 200-300 юаней, многие не получают совсем ничего.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полиция жёстко расправилась с бастующими рабочими в Шанхае
  • Чжуан Цзы — патриарх даосизма
  • Бянь Цюэ — божественный доктор
  • Древнее искусство Китая. Китайские исполнительские искусства живут и процветают на Западе
  • КНР стоит на пороге резкого падения темпов экономического роста - Греф

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top