Россия помнит Ломоносова. Каким он был?


Академик Н. Казанский представляет «Словарь языка Ломоносова». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Академик Н. Казанский представляет «Словарь языка Ломоносова». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Очередное заседание клуба «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга посвящено 300-летию, гениального помора, о котором А. Пушкин сказал, что он «сам был первым университетом». Тема встречи – «Неизвестный Ломоносов».

Действительно, масштаб этой поистине гигантской личности не уменьшается со временем. Штрихами: помимо огромного естественно-научного наследия, М. В. Ломоносов – автор таких исторических трудов, как «Краткий Российский летописец», «Древняя Российская история». Он создатель основ атомно-молекулярного учения, первой в России химической лаборатории, Московского университета. Поэт….

Ломоносовская комиссия в Санкт-Петербургском научном центре, отмечая 300-летие, нашего соотечественника, сравнимого с гигантами мысли Возрождения, вместе с учеными Финляндии, Сербии, Германии провела большую работу. «Сделана попытка создать психологический портрет Ломоносова, изучить и показать особенности языка ученого», - говорят участники встречи.

Вдохновитель создания комиссии – профессор Эдуард Троп, главный ученый секретарь Научного центра РАН, сказал, что юбилей ученого повлек всплеск научно-исследовательских работ. Переиздано 7-томное полное собрание его сочинений. Одним из грандиозных проектов является подготовка уникального «Трехязычного словаря языка М.В. Ломоносова». Э. Тропп назвал его четырехязычным: научные термины приводятся в нем на языке эпохи Ломоносова и на современном русском.

Об этой особенности работы с языком, как живым, постоянно меняющимся организмом, говорил академик Николай Казанский, директор Института лингвистических исследований РАН. Представляя масштабный труд, в котором принимают участие и молодые коллеги, он напомнил, что Ломоносов свободно, как ученый и поэт, пользовался как родной речью, так и латынью, и немецким. Он подбирал русские слова для обозначения научных терминов, новых для России, которая только начала подключаться к европейской науке.

При этом он с горечью отметил, что «сегодня филологическая наука и русский язык находятся в состоянии абсолютной катастрофы». Библиотека Академии наук, несмотря на все исторические катастрофы XX века, сумела сохранить все восемь миллионов карточек словаря русского языка начала прошлого века. Сегодня, когда язык превращается всего лишь в средство делового общения, издающиеся словари не запрашивают даже университетские библиотеки. Н. Казанский видит исток такой ситуации в общем падении морали, что проявляется в «лени современного человека сформировать свою мысль». «У Ломоносова не было лени точно формировать свою мысль. Сегодня взяли власть те, кто преподает русский язык для иностранцев». Образованный человек должен иметь три-четыре регистра языка, чтобы быть понятым людьми разного уровня. Например, А. Ахматова имела семь регистров, ее понимает каждый.

Первым из подготовительных материалов к словарю Ломоносова издан «Минералогический словарь», представляющий те минералы, которые лично держал и описывал ученый. По словам академика, работа над «Словарем…» может занять не одно десятилетие, но дело того стоит, это важно для сохранения русского литературного языка и в целом русской культуры. Он признает, что язык Ломоносова действительно труден для нынешнего поколения, поэтому столь важны Комментарии и пояснения к изданиям. Ученый привел поражающий пример. В Англии можно найти комментарии к текстам Шекспира в каждом пабе, потому что там, даже в таких прозаических местах, люди обращаются к примерам из Шекспира.

Представляя М. В. Ломоносова как личность, участники встречи отмечали его неординарность и сложность. Способности выдерживать удары судьбы и огромное умственное напряжение помогал «очень здоровый образ жизни от рождения». Поморские корни, «где пьянство считалось чудовищным грехом, хождение в море с отцом с десяти лет» способствовали железному здоровью будущего ученого. Этот край России, где жили свободные люди, не знавшие гнета крепостного права, где в то время находилось «окно в Европу», то есть были возможности получить более широкий взгляд на мир, видимо, и были природным толчком стремления к знаниям. Правда, как заметили из зала, «не обошлось и без влияния провидения, божественных сил».

Однако, имея такие физические задатки, ученый прожил всего 54 года. Н. Казанский напоминает, что Ломоносов жил в условиях «сверхчеловеческих напряжений, без которых не бывает научных открытий». Приходилось отдавать часть «рабочего» времени жизни при дворе, «иначе не дадут работать». «Главная черта – одиночество. Гений всегда исключение», - подчеркивает Казанский. Все это не могло не подрывать здоровье.

Завершая встречу, академик Казанский вновь обратился к теме состояния отечественной науки, которой посвятил свою жизнь Ломоносов: «Дальнейшее движение невозможно без развития академической науки и культуры». Именно они «могут показать человеку что-то, что возвышает душу». Предложение ученого прозвучало в форме вопроса: Может быть, поменьше в прессе информации о котировке валют (не общечеловеческий интерес!) и цене на баррель нефти? Может быть, уменьшить информацию о состоянии «трубы», а побольше о возвышенном? Ваше мнение?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алла Пугачева и Максим Галкин на премьере фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»
  • Королевская семья Британии на приеме в честь предстоящего 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II
  • Алла Пугачева попала в больницу
  • Алла Пугачева и Максим Галкин на презентации клипов Сергея Савина
  • Энн Хэтэуэй объявила о своей помолвке


  • Top